? Как отразятся антитурецкие санкции на красноярцах? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Как отразятся антитурецкие санкции на красноярцах?


30.11.2015
895

Россия антитурецкая. Безвизовый режим приостановлен, чартерные авиаперевозки под запретом, туроператорам рекомендовано не продавать путевки, товары - останавливать на таможне, турецких граждан на работу не брать - и это не полный список санкций, которые вступят в силу с 1 января 2016 года в отношении всего турецкого в России. Как отразятся, обещанные президентом, "серьезные последствия" на красноярцах - узнавала Олеся Рожкова.

Ни лимоном не закусить, ни мандаринкой насладиться. Год назад красноярцы прощались с норвежской семгой и польскими яблоками, в этом - с турецкими фруктами. Кроме этого в санкционный список попали охлажденная и замороженная говядина, мясо и субпродукты домашней птицы, вся рыба, моллюски и ракообразные. Под запретом молочка, сыр и орехи. Но поводов для беспокойства специалисты не видят.

Екатерина Бернталь, PR-специалист сети гипермаркетов: «Вся Турция составляет 30-35 сотых в товарообороте, и основная представленность идет по категории фреш - это овощи, фрукты, и больше фрукты, потому что овощи до нас не доезжали в таких объемах, о которых можно говорить, оставались в основном в центральной России. Дефицита мы не увидим».

Замену будут искать в Азии. Сейчас кроме турецких на прилавках - марокканские и китайские мандарины. Цена у всех одинаковая - 100 рублей за килограмм. Сложнее придется продавцам турецкой одежды, текстиля или обуви. Запретов на эти товары нет. Но сложности уже есть. Хотя эта статья турецкого импорта исчисляется в сотнях миллионов долларов.

Юлия Черникова, предприниматель: «Мы ждем крупные поставки, мы вложили в них крупные деньги, все предприниматели вложили деньги. Мы только одну четвертую груза получили сегодня, все остальное стоит на таможне. Таможня делает полные досмотры, неизвестно сколько, не день, не два, не три. Вместе с продуктами стоят текстиль, обувь стоит. Все непродовольственные товары».

Альтернатива - одежда из Италии, обувь - из Китая. И в том и другом случае пострадает или цена, или качество. Но больше всего пострадает туристический бизнес. Красноярцам, как, впрочем, и всем остальным жителям страны можно попрощаться с системой ол инклюзив. Чартеры в страну сказок больше не летают.

Василий Федюнин, руководитель турагентства: «Из Красноярска - десятки тысяч людей. Турция - это самое популярное направление, борты летали ежедневно, 100% были загружены. Убытки в масштабах турагентств - не слишком категорично, они будут распределять продажи между другими направлениями, что касается туроператоров, то тут сложно спрогнозировать, по той причине, что Турция и Египет - вторая родина многих туроператоров, в частности крупных российских».

Альтернатива - Крым, Сочи, Таиланд или Вьетнам. Азия теперь станет лидером в сфере отдыха. Некоторые отели уже перенимают систему all inclusive и вводят детских аниматоров. Кроме этого с 1 января 2016 года граждан Турции запрещено будет брать на работу в российские компании. К слову, в строительстве турецкие инженеры ценятся на российском рынке давно.

Сергей Волоткевич, представитель инвестора: «Турки строят быстро, управление строительными процессами - на высоте, выполнение тех или иных работ - на высоком уровне».

При этом политологи отмечают: железный занавес не опустится. А вот санкции - надолго.

Александр Чернявский, политолог: «Я думаю то, что случилось в сирийском небе, - инцидент с долгосрочными последствиями, наши отношения на несколько лет ухудшились».

Тем более, что сроки действия ограничений никто из первых лиц не называет. И не исключено, что эти санкции - не последние.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»