? С пенсионера пытаются взыскать налог за машину, проданную 26 лет назад — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

С пенсионера пытаются взыскать налог за машину, проданную 26 лет назад


20.11.2015
4287

Из-за 7 рублей - в суд! "Меня преследует налоговая!" - с такой жалобой к нам в редакцию обратился пенсионер. Еще во времена Советского Союза он продал машину. А 26 лет спустя с него требуют заплатить транспортный налог. С учетом льготы это всего 7 рублей 50 копеек. Подробности этой абсурдной истории - прямо сейчас.

- Перестаньте дергать меня! Нет! Все равно пишут...

На старости лет Михаилу Ивановичу приходится мотаться по судам. Когда-то у пенсионера был оранжевый «Москвич». Еще перед распадом СССР он продал его в Ригу. И 20 лет даже не вспоминал об этом - пока в 2009-м с его сберкнижки не списали 1,5 тысячи. Приставы взыскали транспортный налог.

Михаил Минин, пенсионер: «Я в налоговую. Так и так. На каком основании? Я говорю: «Я машину продал в 89-м году. Запрос делайте в ГАИ, пусть в ГАИ вам дают бумагу!».

Документы 89-го года в ГАИ найти не смогли. И выдали справку об утилизации «Москвича». Именно ее пенсионер и предоставил в налоговую и добился через суд отмены взыскания. Снова забыл об этой истории - ровно на 5 лет. А неделю назад дедушке прислали повестку в суд. Налоговая опять требует взыскать транспортный налог - ни больше ни меньше 7 рублей 50 копеек.

Михаил Минин, пенсионер: «Ну давайте я вам 10 рублей сейчас дам и уйду. Больше вы меня не тягайте. Ну смех один!», - я говорю. Меня затрясло, я заплакал там, честно. Потому что мне надоело всё это.»

Эксперты говорят: подобные случаи, увы, не редкость. Очень часто база ГИБДД не совпадает с базой налоговой - встречаются нестыковки, отсутствуют обновления. Даже председатель Общества защиты потребителей края сталкивался с аналогичной проблемой. Еще в 90-м году у него угнали автомобиль, а спустя 15 лет начали приходить квитанции.

Михаил Шевцов, председатель Общества защиты прав потребителей: «Я обратился в милицию, мне дали справку, что дело открыто, закрыто, автомобиль не найден. И я с той справкой пошел в налоговую инспекцию. Сдал ее. Действительно, года 3-4 с меня не брали налоги. А затем снова пришла квитанция».

В таких случаях придется изрядно побегать между двумя ведомствами. Между тем эта история поднимает еще проблему - суды заваливают ничтожными исками. Порой требуют взыскать даже 20 копеек. Отправка заказного письма и судебных издержек в разы дороже. Но в федеральных службах простая арифметика мало кого волнует.

Александр Шпагин, адвокат: «Понятно, что это из разряда «нарочно не придумаешь». И, конечно же, это ведет к перерасходованию бюджетных средств - но так устроена сама система, и пока не будет внесено изменений в эту ситуацию, так оно и будет продолжаться».

В самой налоговой эту ситуацию пока никак не комментируют. Чтобы добиться разъяснений, нам пришлось написать официальный запрос, приложить к нему разрешение от пенсионера на раскрытие его тайн. Но нам так и не сказали: будет ли ответ вообще. Бюрократическая машина работает исправно.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»