? Красноярцам не возвращают деньги за отмененный отдых в Египте — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцам не возвращают деньги за отмененный отдых в Египте


11.11.2015
1431

Красноярцы, которые так и не улетели в Египет, не могут вернуть деньги за путевки. При этом, как уверяют некоторые туристы, операторы намеренно повышают цены на другие направления, делая альтернативные варианты в полтора раза дороже. Сегодня за клиентов вступился Роспотребнадзор. Виктория Лопатайте узнавала, как вернуть деньги.

- Это проценты, которые они берут. То есть они мне вернут 15% - от 6 до 3 дней.

Вместо 148 тысяч, потраченных на путевку, Ольге могут вернуть только 22. Ее история такая же, как и у тысяч россиян. Купила тур в Египет, узнала об авиакатастрофе над Синаем и осталась без денег. Сейчас турагентство предлагает ей 2 варианта: вернуть лишь незначительную часть от стоимости тура или доплатить за другое направление.

Ольга Захаркина, туристка: «Я посмотрела на сайте у «Эль Мара» предложения, сказала, что мы хотим улететь в Таиланд. Там 150 с копейками путевка стоила, сказала, что мы доплатим. На что мне ответили – эта путевка не «Пегаса». У «Пегаса» есть в этот же отель, на этих же условиях путевка, но почему-то на 70 тысяч дороже».

Еще один вариант, предложенный Ольге, – заморозить деньги и отдохнуть в Египте, как только будет возможно. В турагентстве объясняют: они лишь транслируют волю туроператора, которая, по их мнению, обоснована. Без отдыха в Египте осталось больше 45 тысяч россиян.

Дарья Телегина, генеральный директор турагентства: «Если все туроператоры начнут возвращать денежные средства, то произойдут очередные банкротства. Что ни правительство, ни сами операторы не могут себе позволить. Поэтому именно они пошли вот на такие условия».

Федеральный закон прописывает такие риски, как государственный запрет на посещение другой страны. В этом случае оператор должен вернуть клиентам деньги, потраченные на путевку, в полном объеме. Однако в Роспотребнадзоре советуют договориться.

Наталья Павлюченко, главный специалист отдела управления Роспотребнадзора по краю: «Действительно, ситуация сложная, здесь не происходит нарушение прав туриста. Поскольку эти вопросы связаны с безопасностью нахождения туристов на территории иностранного государства. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует сторонам находить взаимопонимание и решать такие вопросы в досудебном порядке».

А если найти компромисс не удалось – юристы советуют обращаться в суд. И в данном случае закон на стороне потребителя, вне зависимости от того, в какое время была куплена путевка.

Станислав Заблоцкий, адвокат: «Учитывая, что срок этого запрета пока не ограничен, все те, кто купил эти путевки, безусловно, попадают под этот запрет. В этом смысле не должно иметь значение, когда выезд должен состояться».

Для тех, кто остался без отдыха в Египте, открыта специальная «горячая» линия Роспотребнадзора - 226-89-95. Со дня запрета на вылет в Арабскую Республику прошло уже 3 дня. За это время за помощью в управление обратился всего 1 человек.

Виктория Лопатайте, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»