? Робототехники из Кежемского района вошли в топ-10 на олимпиаде в Катаре — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Робототехники из Кежемского района вошли в топ-10 на олимпиаде в Катаре


11.11.2015
2299

В Кежемском районе Красноярского края проживают сильнейшие робототехники в мире. Им, правда, пока еще по 12 лет. Но буквально на днях они стали седьмыми на Всемирной олимпиаде роботов. Сколько шариков дают за один красный или два синих кубика - в сюжете далее.

- Едет робот, кубики сдвинул, шарики откинул.

Выехать ровно на линию, опустить руки, столкнуть кубики, откинуть шарики - с этим тестом робот справляется на ура. А вот продолжить дальше работу пока не получается. Мальчишки-изобретатели раз за разом программу корректируют, педагог пристально следит, и непонятно, кто больше увлечен, взрослые или дети.

- Стоп, движение вперед, поворот до линии «Б».

На первый взгляд, кажется, что это просто, но, на самом деле, робот - ловец жемчужин выполняет ряд сложных действий и даже различает цвета.

Данил Бортников и Роман Хмелевский, робототехники: «Датчики определяют цвет кубика, каждый кубик имеет свое количество жемчужин, и если кубик зеленый - это одна жемчужина, если желтый - то две. - Получается, он должен задвинуть кубики и положить определенное количество жемчужин».

Они придумали и запрограммировали его практически самостоятельно. Конечно, не без помощи педагога. Но два 12-летних мальчика из Кежемского района Данил Бортников и Роман Хмелевский победили сначала в краевых соревнованиях по робототехнике, затем в зональных, а потом вообще в составе российской сборной отправились в Катар на Всемирную олимпиаду роботов, где заняли 7 место из 74 в своей возрастной категории.

Артём Пеннер, тренер Кежемского районного Центра детского творчества: «Я считаю, что со своей задачей мы справились полностью, то, что мы привезли, у нас все отработало».

Но дома, уже в Кежемском районе, предстоит анализ и разбор работ команд-соперников и победителей из Индии. Чтобы знать, каким датчиком побить противника в следующий раз. И стать уже сильнейшими из сильнейших юных робототехников мира. Если мамы, конечно, на новую олимпиаду отпустят.

Юлия Лебедева, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»