В Красноярске продается томатная паста, изготовленная с нарушениями. К таким выводам пришли специалисты Центра стандартизации и метрологии. Из 10 образцов 6 сняли с дегустации. Вопреки ГОСТу, в их составе были обнаружены крахмал, сахар и консерванты. Традиционный рецепт исключает эти вещества: томатная паста должна приготавливаться из свежих или быстрозамороженных овощей, а доля сухих веществ в ней не должна превышать 25%. Однако большинство образцов по этим показателям не прошли.
Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии: «Мы будем писать на предприятия письма о том, чтобы они все-таки внесли изменения в свои технические условия и не использовали при производстве томатной пасты сахар, консерванты».
Итак, всего 4 образца прошли дегустации, и вот, как распределились места между ними. Первое место - томатная паста фирмы «Хайнц» (Польша), остальные места разделили образцы с одинаковым названием, но разных производителей. Второе место – «Помидорка» из Италии, третье досталось «Помидорке» из Краснодарского края, и последнее – «Помидорке» из Адыгеи.