21 Сентября 2015, 20:30 3926

Год пожару на Шахтёров

Сегодня - ровно год с момента пожара в высотке на Шахтеров. 21 сентября 2014 года Красноярск буквально ошеломила новость: недавно построенная 25-этажка вспыхнула, как спичка. Это происшествие прогремело на всю страну, о нем сообщали даже зарубежные СМИ. Однако о ЧП довольно быстро забыли. Как живется людям в сгоревшей высотке, и чего они ждут спустя год - по сей день - об этом в нашем материале.

Ровно год назад эти кадры без преувеличения облетели весь мир. В это страшно поверить - недавно построенная многоэтажка прямо на глазах сгорает, как деревянный домик. Весь день пожарные тушили здание - столб дыма был виден во всех районах города.

Год спустя. Вот так сгоревшее здание выглядит сейчас. Да, строительная компания начала менять балконы, восстановила утеплитель, рабочие вычистили копоть в подъездах. Но на этом всё - фасада как не было, так и нет.

Гор Георгян, житель сгоревшей высотки: «Был такой ажиотаж... Это случай, который на всю страну и даже на весь мир получил известность. Но, тем не менее, немного всё улеглось и все молчат...»

В июне суд вынес решение по этому делу. Экспертиза показала: панели не соответствовали требованиям безопасности, а допущенные ошибки во время монтажа способствовали распространению пожара. Суд обязал установщика фасада - фирму "Контур" - безвозмездно заменить сгоревшие панели в течение полутора месяцев, кроме того за полгода переделать фасады в двух рядом стоящих домах. Фирма с решением суда не согласилась.

Лариса Набокова, пресс-секретарь компании "Сибагропромстрой": «Но они обратились с апелляцией, и сейчас находится в апелляционной инстанции данное исковое заявление. Рассмотрение будет в конце сентября».

А пока идут суды - никто ничего не делает - говорят люди. Материал, которым утепляли стены на зиму, пришел в негодность. А жильцы соседних многоэтажек живут буквально как на иголках. Говорят, каждый день боятся повторения пожара. Они рассказывают: отправили письма во все инстанции - даже президенту. После этого им позвонили из приемной губернатора, и к процессу подключился союз строителей.

Николай, житель дома по ул. Шахтеров: «Был разработан перечень мероприятий, и одним из пунктов - самым главным - что должен быть разработан график замены фасада. Мы поверили и ждали эти сроки. Но на деле никто ничего не стал делать».

Жительница дома на ул. Шахтеров: «Мы думаем, что нас будут пинать от одной инстанции к другой, затягивать тот процесс, пока нам не надоест этим заниматься просто».

Этот пожар обнажил пробелы не только в строительной сфере. Серьезной проверкой он стал и для МЧС. Тогда с пламенем боролись целый день - с переменным успехом. Спецлестницы дотягивались только до 17 этажа, а задействованный в тушении вертолет не всегда попадал в цель. Сегодня в ведомстве заявили, постарались устранить слабые места.

Алексей Богданов, начальник управления ГУ МЧС РФ по краю: «Пожарные подразделения города Красноярск, конечно, в технике приросли - у нас появились 4 пожарные цистерны с насосами высокого давления. На подобные здания проведено несколько пожарно-тактических учений. И до пожара нельзя сказать, что мы не были готовы к такому развитию, просто практического опыта тушения у нас не было».

Однако по-прежнему в арсенале спасателей нет лестниц выше 17 этажа. В МЧС сегодня заявили, что сделали заявку на технику. Ведомство планирует заменить весь парк устаревшего оборудования. Но пока неизвестно, будет ли это выполнено.

Наталья Истомина, Светлана Овсянникова, Евгений Иванов

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333