? В сфере благотворительности участились случаи мошенничества — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В сфере благотворительности участились случаи мошенничества


Загрузка плеера
19.08.2015
2430

В Красноярске участились случаи мошенничества в сфере благотворительности. Наряду с реальными просьбами о помощи, на улице и в Интернете активизировались те, кто зарабатывает на добрых и чувствительных. Волонтеры собирают деньги, прикрываясь известными фондами, а истории детей, страдающих ужасными заболеваниями, цинично крадут и подделывают. Как не стать жертвой мошенников, выясняла Наталья Истомина.

- Ну, вот, к примеру, одно из писем вот таких... Вот.

Недавно в Центр охраны материнства и детства в Красноярске пришло необычное письмо с фотографиями и данными детей, которым срочно требуется помощь. Отправитель - житель Хабаровска - просил уточнить, действительно ли эти малыши лечатся в Центре. В учреждении незамедлительно провели проверку.

Андрей Павлов, главный врач Центра охраны материнства и детства: «Оказалось, что все дети вымышленные. Это три ребенка. Соответственно, документация медицинская наша, но в ней изменены фамилия, имя ребенка, возраст ребенка, дата госпитализации, домашний адрес».

Сейчас этим делом уже занимаются правоохранители. Но как же не попасть на удочку мошенников? Социальные сети просто пестрят просьбами о помощи - больным детям, инвалидам, бездомным животным. Какие только истории не прочтёшь на просторах Интернета!

Денис Терехов, генеральный директор агентства "Социальные сети": «Единственный способ быть уверенным, что вас не обманут - это работать не через частные пожертвования - в Фейсбуке кто-то написал, что у мальчика нет ножки, у девочки нет печени - а реагировать через известные фонды, например, Чулпан Хаматовой или фонд "Коммерсанта" или другие».

Но зачастую и сами фонды - под ударом. Мошенники орудуют по всей России, прикрываясь известными названиями. И Красноярск - не исключение. На днях в наших автобусах заметили волонтеров, которые собирают средства на лечение детей от имени благотворительного фонда "Добро24.ру".

Ольга Абанцева, пресс-секретарь фонда "Добро24.РУ": «Наш благотворительный фонд подобного рода акции не проводит. С протянутой рукой мы по автобусам не ходим. И вообще существует процедура у каждой благотворительной организации, нормы этики, существуют юридические акции».

Многие после таких историй перестают верить всем фондам, называя их мошенниками. Но это не правильно. Деятельность таких организаций как раз проверяется.

Светлана Ковалева, директор фонда "Счастливые дети": «Есть ряд обязательств перед министерством юстиции. Раз в год мы обязаны отчитываться в министерство юстиции, отдавать все отчеты и говорить, куда пошли средства. При этом мы должны на сайте выставлять годовой отчет и квитанцию, что мы отчитались в налоговой».

Эксперты говорят: не попасть в руки мошенников - легко. Нужно проявить любопытство - узнать данные организации, которая собирает деньги. Найти ее в Интернете, справочниках. И связаться с ней. Как правило, такие мошенники не сильно заботятся о прикрытии. В конце концов, можно сделать звонок в учреждение, где лечится ребенок. Но, к сожалению, не так много бдительных людей, которым не лень проверять информацию.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»