? Прокурор края ответил на вопросы журналистов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прокурор края ответил на вопросы журналистов


Загрузка плеера
30.07.2015
1542

От энергетиков потребуют не злоупотреблять положением при выбивании долгов от управляющих компаний, платные парковки прокуратура не собирается запрещать, а Горсовет могут распустить уже осенью. Сегодня краевой прокурор Михаил Савчин более часа общался с журналистами. О наиболее громких делах, которые сейчас ведут надзорные органы, - в репортаже Сергея Мурзина.

 - Принимаются ли меры, чтобы навести порядок в расчетах... Вопрос, конечно, злободневный.

Не только злободневный, но и самый, похоже, актуальный. Над спором Жилфонда и СГК пристально наблюдают в прокуратуре. И не только наблюдают. Проверки идут. Уже установлено, что управляющие компании умышленно не перечисляли собранные с жителей средства ресурсоснабжающим организациям. Следят и за органами власти, ответственными за отопительный сезон. Но и энергетикам спуска не будет.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Прокурор города объявил предостережение руководителям КТК и СТСК о недопустимости злоупотребления правом на взыскание задолженности».

А вот по отношению к другой энергетической компании – КРЭК – внесены не предостережения. Уголовное дело возбуждено. После вмешательства прокуратуры правительство края уменьшило на 150 миллионов объем инвестиционной программы компании, таким образом, добившись снижения тарифа для некоторых субъектов. Более того, проверка выявила вопиющие факты.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Проверка показала, что действиями должностных лиц ООО «КРЭК» по расходованию средств, включенных в инвестпрограмму предприятия в сфере электроэнергетики на приобретение земельных участков в сумме 4,8 миллионов рублей, строительства учебного центра без разрешительных документов в сумме более 42 миллионов, а также содержания и использования его как базы отдыха руководящего состава КРЭК и лиц, не являющихся сотрудниками данного предприятия на сумму около 33 миллионов, причинен ущерб государству на общую сумму более 77 миллионов».

Что касается борьбы с коррупцией, то здесь прокуратуре есть о чем рассказать. 26 уголовных дел против чиновников с начала года, 11 обвинительных приговоров и реальные сроки для троих человек. В суде сейчас дело бывшего руководителя департамента градостроительства Лапицкого - 120 томов, более 100 свидетелей обвинения в деле главбуха ГорУВД Николаевой. Недавний приговор главе администрации Назарово Сухорукову - 3 миллиона штрафа за взятку в миллион 800 тысяч будет обжалован.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Мной внесена апелляция в коллегию Краевого суда о пересмотре приговора в связи с его чрезмерной мягкостью».

В суде сейчас рассматривается иск прокуратуры к городской администрации об организации платных парковок в Красноярске. Конкурс был проведен с нарушением закона и надзорные органы требуют их устранить.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Мы не против платных парковок. Мы за упорядочение. Мы не против пробок, мы понимаем, что то-то нужно делать. Но в соответствии с федеральным законом».

И, наконец, - Горсовет под ударом. Прокуратура подала в суд на депутатский корпус. Народные избранники не хотят привести устав Красноярска в соответствие с законом. По части отмены прямых выборов мэра. Выбора у депутатов теперь нет.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края: «Предусмотрена ответственность представительного органа местного самоуправления в случае неисполнения в течение трех месяцев вступившего в силу решения суда. В виде роспуска представительного органа высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, то есть, губернатором края».

Судебное заседание назначено на 9 сентября. Если судья встанет на сторону прокуратуры, а депутаты с ним не согласятся, к зиме город может остаться без своих депутатов.

Сергей Мурзин, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»