? В Красноярске выбрали лучшего лесного пожарного — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске выбрали лучшего лесного пожарного


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
29.07.2015
987

Прыгать с вертолёта, водить бульдозер, тушить огонь и мастерски орудовать бензопилой. Всё это - обязательные навыки для лесного пожарного. Многие умения из списка они продемонстрировали в конкурсе за звание лучшего по профессии. Который, кстати, проводится впервые в стране. На красноярском отборочном этапе побывал Денис Денисов.

В профессии Сергей Афанасьев 4 года, но за это время повидал уже немало. В критической ситуации приходится применять целый арсенал навыков, большинство из которых пришлось демонстрировать и сегодня – на конкурсе профмастерства.

Сергей Афанасьев, инструктор десантно-пожарной группы Краевого лесопожарного центра: «Всё старались подвести к максимально приближенным реальным условиям нашей работы. В реальной жизни всегда применяется такой этап как распиловка, раскряжовка брёвен. Потому что без этого мы никак не можем потушить лесной пожар - если мы не будем пропиливать себе дорогу для минерализованной полосы».

Всего на полосе препятствий 10 этапов. Не считая теоретическую часть. На них нужно продемонстрировать силу, ловкость, навыки работы с техникой и всё это - с настоящей экипировкой, что в разы усложняет задачу. Подготовку красноярцы показывают отличную. Об этом говорит и статистика. Площади лесных пожаров в нашем регионе в этом году намного скромнее, чем во многих других. Помимо продемонстрированных на конкурсе навыков, лесные огнеборцы должны мастерски владеть десантными дисциплинами. Ведь в эпицентр пожаров их доставляют на вертолётах и самолетах. А посадочную площадку для них, естественно, никто не готовит.

Юрий Катышев, парашютист-пожарный Енисейского авиаотделения Лесопожарного центра: «Помимо всего прочего, даже у парашютистов при себе всегда имеется спусковое устройство. Поскольку есть возможность дальнейшей переброски. То есть спустились на парашюте, а потом используется уже спусковое устройство».

Всего на страже лесов от огненной стихии в крае стоит примерно полторы тысяч человек. Победитель краевого конкурса станет примером для коллег, а возможно и для всей страны.

Дмитрий Селин, руководитель Краевого лесопожарного центра: «Создано это для того, чтобы показать значимость профессии. Показать сложность. Опять же создать мнение у людей, что лесной пожар это стихийное распространение огня. И повнимательнее быть к себе, своим товарищам и природе».

По итогам соревнований лучшим лесным пожарным края стал парашютист Енисейского авиаотделения Юрий Катышев, именно он в сентябре отправится на всероссийский финал соревнований.

Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»