? Мужчина живёт в землянке в центре Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мужчина живёт в землянке в центре Красноярска


Загрузка плеера
15.06.2015
780

В землянке, воюя с бродячими собаками и питаясь просрочкой из супермаркетов. Ровно год в таких условиях бывший осуждённый из Архангельска прожил в самом центре Красноярска. Роман Киселёв – так зовут этого человека - уверяет: он обивал пороги всех служб. Но мужчине прямым текстом сказали: мало чем могут помочь. Светлана Овсянникова побывала в полевом жилище мужчины.

- Скоро?
- А сейчас вот до дерева вот дойдём, там уже не так круто.

Дорогу к этому дому знают единицы. Через ветки и крапиву - к землянке в сердце Красноярска. Своё полевое жилище Роман возвёл на Караульной горе. Прямо под символом города – часовней Параскевы Пятницы.

- Это вот?
- Да, это моё жилище.

Трудно поверить, но мужчина уверяет: на клочке земли в самом центре Красноярска он живёт уже год. Всё начиналось с мечты о новой жизни. После выхода из колонии, в которой пробыл 15 лет, Роман решил забыть всё, что было, и уехать из родного Архангельска. Красноярск показался идеальным местом. Первое время спасала эта молодая яблоня. Под ветками построил шалаш, после из того, что люди обычно выкидывают, соорудил тесную комнатку под землёй.

- Вот, видите, окна. Столик нашёл. Полки закрепил. Печку соорудил из духовки. Факт в том, что тепло.

Зимой, в -25, тепла хватает часа на четыре, не больше. За это время температура успевает опуститься до -2. Но и так, говорит Роман, всё равно лучше, чем на улице.

Роман Киселёв, бывший заключённый: «Обращался в социальные службы. Фактически весь город объехал, но мне так и сказали: «Ты зачем сюда приехал? Так как ты не наш, никакой социалки тебе не будет».

По рассказам Романа, за год еле-еле смог выбить временную регистрацию. Не раз пытался устроиться на работу, но с судимостью брать соглашались только грузчиком, да и то не за зарплату, а за еду. В итоге зарабатывать на жизнь помогает металлолом – за него можно получить хоть какие-то деньги. Главное, говорит Роман, чтобы собаки не съели, пока несёшь на сдачу, то, что насобирал.

- Как бы, я в первый раз в прошлом году с ними столкнулся. Вон там вот лом вёз по дальней тропинке, смотрю, одна на меня бежит. И все за ней. Еле отбился.

Через пару дней Роман уезжает к матери в Архангельск. Говорит, на билет, наконец, накопил. В Красноярске он всё-таки смог начать новую жизнь, правда, совсем не такую, как представлял, когда выходил из тюрьмы. Но, несмотря на это, если получится, мечтает вернуться сюда снова и всё-таки построить дом, а не землянку.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»