? На Кузнецовском плато запрещают строительство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На Кузнецовском плато запрещают строительство


Загрузка плеера
27.05.2015
2315

Тысячи дачников могут остаться без права распоряжаться своей землей. Кузнецовское плато, где находятся эти участки, попадает в зону перспективного освоения. Так прописано в новом генплане. Это значит, что ближайшие 20 лет строить там вообще ничего нельзя. Из-за этого падает рыночная стоимость земель, а некоторые, начав глобальные проекты еще до утверждения генплана, могут потерять миллионы. Подробнее - в сюжете далее.

- Вот эта территория полностью свободная, которая могла быть перспективной под застройку. Может быть, не 15-20 этажей, а пятиэтажки-то точно можно строить.

Перспективы земель, где расположен дачный участок Натальи, теперь под большим вопросом. Генеральный план, который обсуждали со скандалом и принимали со скрипом, вышел боком ей и тысячам таких же, как она - простым владельцам участков. По нынешним правилам Кузнецовское плато - зона, свободная от застройки. А значит, планы людей идут в разрез с планами города.

Наталья Подоляк, владелица участка: «Многие люди здесь стали строить себе дома для того, чтобы жить. Не все могут позволить себе ипотеку. Здесь строиться-то нельзя, они просто получаются незаконны. Плюс ценник этих дач тоже падает. Никто не захочет эту дачу приобрести, не зная, что с ней будет в 2033 году».

Что будет в 2033 году - не могут сказать даже в мэрии. Тем временем, эксперты не на камеру предрекают: стоимость участков на плато упадет в десятки раз - кому нужна земля, где ничего не построить? В горсовете, где этот вопрос обсуждался долго, приводили разные предлоги, чтобы отдать территорию под перспективное освоение. В итоге теперь тем, кто оказался в заложниках этого решения, аргументы кажутся надуманными.

Олег Галузин, представитель застройщика: «Аргументы приводили следующие: что якобы у Кузнецовского плато нет сетей, и поэтому освоение этого участка нецелесообразно. Хочу внести ясность, что при начале освоения любой площадки там нет сетей».

Фирма Олега Галузина - одна из немногих, что ведет строительство многоэтажек на плато. Проект предусматривал несколько жилых домов, школу, детсад, спортивные и торговые комплексы, парковки. Но теперь, когда правила игры изменились, два дома могут остаться одни в чистом поле. Чтобы такого не допустить, ситуацию решили обсудить на общественных слушаниях.

- Давайте предложения по зоне перспективного развития, я обещаю, мы их обязательно будем учитывать.

Недовольных судьбой Кузнецовского плато оказалось немало. У каждого - свое видение. В мэрии предложили совместно прописать, что именно нельзя строить в зоне ПО, а что - можно. Все эти предложения чиновники намерены отправить депутатам городского Совета, но отчего-то уже сейчас им результаты такой работы очевидны.

Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска: «В этой зоне дачники могут быть спокойны, что касается многоэтажного строительства, на мой взгляд, будет принято решение, и большого развития оно не получит на этой территории. - На ближайшие 20 лет? - На ближайшее время».

Выходит, все что начато будет закончено, а вот что-то новое - уже вряд ли появится. Но шанс все-таки есть, если городские власти обратят внимание на эту проблему. Тогда под окнами у жителей сразу нескольких многоэтажек и близлежащих домов в ближайшее время появятся социально значимые объекты - школы, детские сады и поликлиники.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев, Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»