? 70 лет. Мы помним. Дети войны — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

70 лет. Мы помним. Дети войны


Загрузка плеера
07.05.2015
1553

Они радовались простой картошке на ужин, а лепёшки с отрубями и, тем более, селёдка были самым настоящим деликатесом. В 41-ом их отцы и братья ушли на фронт. Они остались в тылу, но пережили то, чего никогда не пожелают пережить своим внукам и правнукам. О детях войны – новая серия нашего проекта «70 лет. Мы помним».

Когда началась война, Мисовете Сухановой было девять лет. Семья в то время жила в Ширинском районе. Отец был преданным коммунистом, работал директором леспромхоза. Он рвался на передовую, но на фронт его взяли только через год.

Мисовета Суханова, ребёнок войны: «Мама говорит: "Ну что же ты делаешь? Оставляешь меня с ребятишками, мне не справиться!" Его забрали. Он был очень рад и доволен этим. А маме говорил, мол, ты не беспокойся. Государство воспитает!»

Когда отец Мисоветы Титовны уехал, мама осталась одна с тремя детьми. Через пару месяцев папы не стало. Его убили под Сталинградом. О том, как выживали, пока не кончилась война, Мисовета Титовна рассказывает мало. Вспоминает только одно: ребёнком часто сильно хотелось есть. Варили тогда, в основном, одну картошку. Лакомства были редкостью. А самое любимое - фруктовый чай – мама обменивала на селёдку.

Мисовета Суханова, ребёнок войны: «Ну, очень он вкусный был этот чай из фруктов. Такой в брусочках. Это такая сладость была для нас. Лучше всяких конфет!»

Самыми счастливыми для Мисоветы Титовны были дни, когда всем классом они ходили в госпиталь навещать раненых. Те диктовали им тексты писем для родных и любимых.

Мисовета Суханова, ребёнок войны: «Они нам диктовали. У кого с рукой там что-то было. Кто ослеп. Всё равно мы радовались за них. По поводу того, что их нашли. Что они напишут, и о них узнают».

- Во глубине сибирских руд
храните гордое терпенье,
не пропадет ваш скорбный труд
и дум высокое стремленье.

Теперь, спустя семьдесят лет, каждое утро у Мисоветы Титовны начинается со стихов. Классику ей читает муж. В марте будут праздновать бриллиантовую свадьбу. А 9 мая обязательно вместе пойдут смотреть парад.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»