? Страшный пожар в республике Хакасия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Страшный пожар в республике Хакасия


13.04.2015
2362

И начинаем выпуск с главной темы последних дней - пожары в Хакасии. Накануне огонь оставил без крыш над головой тысячи людей, им было охвачено больше 40 населенных пунктов. Больше других от пожара пострадал поселок Шира. Наша съемочная группа с глубокой ночи работала на пепелище. То, что вы увидите в нашем сюжете, больше похоже на кадры военных бомбежек. Виктория Лопатайте с подробностями.

Уже глубокая ночь, а спасатели продолжают тушить пламя. Накануне днем поселок Шира оказался в эпицентре серьезнейшего пожара. Местные жители рассказывают: на них надвигалась огромная стена огня. Большинство домов сгорели в считанные минуты: способствовал всему сильный ветер.

Это больше похоже на поле боя. Раньше здесь была деревня, а сейчас - одно сплошное пепелище. От домов остались только печи, все остальное сгорело.

500 домов выгорели до основания. Огонь даже спустя 10 часов продолжал охватывать все новые территории. Одним из последних загорелось здание местной библиотеки. Работники и добровольцы кинулись спасать документацию.

Павел, студент: « - Родители сообщили, потому что тут не было ни связи, ничего. - Впечатления от увиденного какие? - Это просто ужас! Такое ощущение, что приехал в Чернобыль... Пепелище».

В общей сложности, в поселке без крыши над головой остались больше двух тысяч человек. Такого пожара даже самые старые жители Шира не припомнят.

Зинаида Марьясова, жительница п. Шира: «Горело все в раз, такая паника была... И дома не могу, и на улице не могу».

Пока одни в беспамятстве бродили по еще не остывшему пепелищу, другие - охраняли дома. Ветер все никак не стихал, а от соседних домов все еще летели искры. Поэтому, к примеру, Кабул просидел с ведрами воды у своего дома всю ночь.

И, кажется у всех, кто стал очевидцем или жертвой этого пожара, была одна мысль: пережить бы ночь. Но с рассветом стало понятно: лучше бы утро не наступало.

- Ой, ой, ой. Страшное дело.
- А Толя живой?
- Толя живой, он у детей у своих.

Эти люди пришли на пепелище не вещи искать, а своих родных и близких. Находили лишь останки.

- Вот такого я страха не видела.
- А вы кем приходитесь?
- Это моя тетя, я ее племянница. Вообще ужас!

Спустя сутки в пункты временного размещения продолжают доставлять погорельцев. Это Марина с дочерью и мужем. Их история похожа на сотни других: дом сгорел как спичка, за каких-то 10 минут. Выбежали, в чем были.

Марина Васильева, жительница п. Шира: «Взяли, что можно было. Не все, правда, документы. Быстро, быстро. В чем были, в том и побежали».

Те, кого доставили в приемники еще ночью, с самого утра уже спешат к своим домам. А кто-то еле стоит на ногах от одной только мысли, что их там ждет.

Людмила Ивановна, жительница п. Шира: «Я пришла с работы, там уже все горело. Хотела котят вынести на улицу, не смогла. Там вся улица горела, все полыхало, не подойти никуда».

Люди, видя, во что превратилось их имущество, рыдают. Многие винят пожарных. Мол, если бы раньше начали тушить, возможно, таких последствий удалось бы избежать.

Игорь,  житель п. Шира: «Спасибо большое» пожарным! Когда начало гореть, я их просил! Только крыша, вот что осталось, и одежду дали, у меня даже зубной щетки нет».

Но стихия не щадила никого. Даже опытные спасатели говорят, что такого бедствия раньше не видели. Из-за сильного ветра нельзя было использовать авиацию, воды на тушение не хватало, реки и озера, которые еще покрыты льдом, приходилось специально взламывать.

Стихия не пощадила Хакасию. По всей республике выгорели больше 40 населенных пунктов. Тысячи людей остались без крова.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»