? На Татышеве может появиться зоопарк — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На Татышеве может появиться зоопарк


27.03.2015
2422

Гольф-клуб - нельзя из-за ущерба экологии и водозабору, а как насчет парка с катанием на собаках за деньги? Остров Татышев снова в центре противостояния. На нем предлагают устроить контактный зоопарк. Экологи против обустройства площадки со зверятами, депутаты наоборот не возражают. Лишь бы детям было приятно - приехать и потрогать копытных, покататься на хаски, покормить их. Да, за деньги. Но куда сейчас без них. Какая позиция у дирекции острова, а также у сотрудников «Роева ручья» - узнаем из репортажа Светланы Овсянниковой.

- Хорошая хаска! Ой! Хорошая хаска!

Четвероногие сыты. Дети довольны. И это, говорят в зоопарке, ещё не лето. В мае, когда снова заработает контактный зверинец, покормить, погладить или пощупать можно будет больше животных: индюшек, несушек, пони или карликовых коз.

Популярность у такого аттракциона зашкаливает. В «Роевом ручье» даже провели исследование. Оно подтвердило: потребность в близком контакте с фауной, оказывается, испытывают примерно 70% посетителей. Именно поэтому, объясняют в зоопарке, хотелось бы ещё одну площадку в черте города. Один из главных аргументов – ориентир на Европу. Там животные давно ближе к людям.

Марина Шиликова, заведующая информационным отделом парка флоры и фауны "Роев ручей": «Люди должны общаться с животными, люди должны больше общаться с животными. Это воспитывает, и особенно - детей».

В дирекции острова идею руководства зоопарка пока комментируют осторожно и сдержано. Объясняют: вопрос серьёзный. Прежде чем предоставить территорию, необходимо посоветоваться с экологами и красноярцами. Там, где есть животные, есть и продукты их жизнедеятельности, а на Татышеве сегодня находится крупнейшая в городе водозаборная станция. Сначала придётся выяснить: возможно ли такое соседство.

Иван Брамман, гендиректор МАУ "Дирекция спортивно-массовых мероприятий": «Необходимо и экологов опросить, и горожан опросить, эксплуатирующие организации. Возможно, задать вопрос "Краскому" - компании, которая занимается водозабором. Поэтому давайте обсудим широко».

Тем временем некоторые депутаты городского Совета уже сегодня не скрывают: идея им нравится. Константин Сенченко уверяет: заявления о том, что контактный зоопарк нельзя вписать в проект развития острова, тем более по экологическим причинам, больше похожи на отговорки. Дирекции, скорее всего, просто жалко земельного участка.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Я не думаю, что одна козочка и два кролика каким-то образом нанесут ущерб фауне и флоре острова. У нас там суслики живут, и никакого вреда от них нет. Поэтому появление маленьких животных, на мой взгляд, особого ущерба не нанесёт».

А вот эколог Александр Колотов депутата не поддерживает. Говорит, дело даже не в том, что ферма на острове будет лишней, потому что он и так перегружен, проблема - в заботе о самих животных. Разве логично селить их в черте города, в котором по несколько раз в месяц объявляют режим «чёрного неба»?

Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края: «Подумайте, где звери будут больше защищены? В "Роевом ручье", в лесу или в черте города на острове?».

Появится ли на острове контактный зоопарк или нет – этот вопрос депутаты горсовета обсудят на очередной комиссии, на следующей неделе. Но точку народные избранники вряд ли поставят. В социальных сетях уже разгораются такие споры, что без мнения горожан обойтись точно не смогут.

Светлана Овсянникова, Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»