27 Марта 2015, 20:44 3065

На Татышеве может появиться зоопарк

Гольф-клуб - нельзя из-за ущерба экологии и водозабору, а как насчет парка с катанием на собаках за деньги? Остров Татышев снова в центре противостояния. На нем предлагают устроить контактный зоопарк. Экологи против обустройства площадки со зверятами, депутаты наоборот не возражают. Лишь бы детям было приятно - приехать и потрогать копытных, покататься на хаски, покормить их. Да, за деньги. Но куда сейчас без них. Какая позиция у дирекции острова, а также у сотрудников «Роева ручья» - узнаем из репортажа Светланы Овсянниковой.

- Хорошая хаска! Ой! Хорошая хаска!

Четвероногие сыты. Дети довольны. И это, говорят в зоопарке, ещё не лето. В мае, когда снова заработает контактный зверинец, покормить, погладить или пощупать можно будет больше животных: индюшек, несушек, пони или карликовых коз.

Популярность у такого аттракциона зашкаливает. В «Роевом ручье» даже провели исследование. Оно подтвердило: потребность в близком контакте с фауной, оказывается, испытывают примерно 70% посетителей. Именно поэтому, объясняют в зоопарке, хотелось бы ещё одну площадку в черте города. Один из главных аргументов – ориентир на Европу. Там животные давно ближе к людям.

Марина Шиликова, заведующая информационным отделом парка флоры и фауны "Роев ручей": «Люди должны общаться с животными, люди должны больше общаться с животными. Это воспитывает, и особенно - детей».

В дирекции острова идею руководства зоопарка пока комментируют осторожно и сдержано. Объясняют: вопрос серьёзный. Прежде чем предоставить территорию, необходимо посоветоваться с экологами и красноярцами. Там, где есть животные, есть и продукты их жизнедеятельности, а на Татышеве сегодня находится крупнейшая в городе водозаборная станция. Сначала придётся выяснить: возможно ли такое соседство.

Иван Брамман, гендиректор МАУ "Дирекция спортивно-массовых мероприятий": «Необходимо и экологов опросить, и горожан опросить, эксплуатирующие организации. Возможно, задать вопрос "Краскому" - компании, которая занимается водозабором. Поэтому давайте обсудим широко».

Тем временем некоторые депутаты городского Совета уже сегодня не скрывают: идея им нравится. Константин Сенченко уверяет: заявления о том, что контактный зоопарк нельзя вписать в проект развития острова, тем более по экологическим причинам, больше похожи на отговорки. Дирекции, скорее всего, просто жалко земельного участка.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Я не думаю, что одна козочка и два кролика каким-то образом нанесут ущерб фауне и флоре острова. У нас там суслики живут, и никакого вреда от них нет. Поэтому появление маленьких животных, на мой взгляд, особого ущерба не нанесёт».

А вот эколог Александр Колотов депутата не поддерживает. Говорит, дело даже не в том, что ферма на острове будет лишней, потому что он и так перегружен, проблема - в заботе о самих животных. Разве логично селить их в черте города, в котором по несколько раз в месяц объявляют режим «чёрного неба»?

Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края: «Подумайте, где звери будут больше защищены? В "Роевом ручье", в лесу или в черте города на острове?».

Появится ли на острове контактный зоопарк или нет – этот вопрос депутаты горсовета обсудят на очередной комиссии, на следующей неделе. Но точку народные избранники вряд ли поставят. В социальных сетях уже разгораются такие споры, что без мнения горожан обойтись точно не смогут.

Светлана Овсянникова, Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333