? Православную культуру - в школы? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Православную культуру - в школы?


Загрузка плеера
27.03.2015
1092

Православную культуру - в школы. Под таким девизом накануне прошло совещание в Архиерейском доме. Священнослужители заявили: директора не пускают их в школы на родительские собрания. В итоге модуль по православной культуре практически никто не выбирает. Действительно ли православная вера так не популярна в светских школах - выясняла наш корреспондент Мария Терёхина.

В марте, как обычно, перед родителями встает выбор. Какой модуль из курса "Основы религиозной культуры и светской этики" будут изучать их дети в новом учебном году. Как выяснилось, большинство мамочек и папочек отдают предпочтение нейтральному варианту.

В прошлом году модуль "светская этика" выбрали больше половины родителей. Почти четверть проголосовали за мировую религиозную культуру. И только 18% захотели изучать на уроках основы православной культуры. Считают, что с ними можно познакомиться и на других уроках. А ещё лучше - за пределами школы.

Марина Кузнецова, жительница Красноярска: «Думаю, это для воскресных школ. У нас образование все-таки светское».

Представители Церкви в недоумении. Предполагают, что педагоги и родители неправильно понимают содержание курса. Там нет никакой пропаганды, только история и основы веры. И настаивают, что преподавать должны не священники, а обязательно светские, обычные школьные учителя. А прийти и объяснить это у священнослужителей не получается, мол, на школьные собрания их не пускают.

Андрей Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра: «В некоторых школах края, когда наши ответственные на местах обращались, был дан ответ, что собрания уже прошли. Причем раньше сроков, обозначенных в графике. Это, раз, проблема. И вторая связана с настроем некоторых директоров, с их незнанием все-таки курса детально. Они не совсем представляют, что это за курс».

Предмет с аббревиатурой ОПК появился в школьном расписании 2,5 года назад. Директора говорят, что ничего никому не навязывают, родители сами выбирают, что считают нужным. В управлении образования поясняют: преподавать предмет может каждый педагог, окончивший специальные курсы.

Ольга Легачева, специалист главного управления образования: «Ведут у нас в школах эти учебные курсы педагоги начальных классов. В ряде школ учителя истории, обществознания, учителя литературы, МХК. Школа уже сама смотрит в соответствии с образовательной программой, кто из педагогов будет преподавать эти курсы. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации».

А значительная часть родителей считает, что этот предмет необходим. Даже атеистам.

Галина Саликова, жительница Красноярска: «Я считаю, что дети должны знать культуру православия. Это не плохо. Это же не секта. Это просто чтобы дети были милосерднее, наверное».

Тем временем в Красноярской епархии на специальном совещании накануне уже составили план по улучшению преподавания православной культуры в школах. В одном из пунктов - продлить родительские собрания до конца марта. Чтобы священники наверняка успели побеседовать с родителями. В управлении образования обещали пойти навстречу.

Мария Терёхина, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»