Жители "Новалэнда" пожаловались на завышенные тарифы — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1396

Жители "Новалэнда" пожаловались на завышенные тарифы

Поделиться

Жители коттеджного посёлка "Новалэнд" сегодня массово обратились к губернатору и поставили подписи под обращением к Виктору Толоконскому. Смысл послания: они хотят платить за свет как все нормальные люди. А сейчас, уверяют хозяева домов, деньги с них берут как с юридических лиц. С момента переезда. Уже несколько лет. Получается вдвое дороже! И по-другому пока никак. Светлана Овсянникова разбиралась, что это за энергетическое рабство такое?

- Как мы платим? Вот сколько придёт за строительство, столько на десять домов разобьют. А! Появился одиннадцатый. Значит на одиннадцать.

Один за другим жители «Новалэнда» оставляют подписи под обращением к губернатору. Хозяева домов уверяют: продолжаться эта энергетическая пытка больше не может. Свои коттеджи они покупали за миллионы, но даже представить не могли, что в разрекламированном посёлке начнётся коммунальный ад. За свет через застройщика они платят исправно, а тот уверяет: у поселка долг почти в 4 миллиона рублей, и не стесняется браться за рубильник.

Алексей Устюгов, житель посёлка "Новалэнд": «Долги есть у "Новалэнда". То есть жители все платят исправно, а куда деньги идут, мы не знаем».

Одно из запоминающихся отключений было в ноябре. Сценарий следующий. Жители посёлка платили за свет как физические лица. Платёжки при этом сохранились у всех. Но застройщик прислал «письма счастья». В них было сказано: посёлок до сих пор не имеет договорённостей ни с одной энергоснабжающей организацией. Такие договорённости есть только у застройщика – ООО «Новалэнд», поэтому по закону платить люди должны, как и прежде, через него, но как юрлица, а значит, по более дорогому тарифу. Для семьи Веры сумма перерасчёта составила 70 тысяч.

Вера Король, жительница посёлка "Новалэнд": «Семья с тремя детьми. У нас же это не только свет, но ещё и отопление. И всё это продолжалось, пока не вмешался глава поселкового Совета».

На этом помощь поселкового Совета пока закончилась. Представитель застройщика тем временем объясняет: фирма не виновата. «Новалэнд» планировали запитать от новой станции, но её не построили. Именно поэтому сейчас по документам люди и платят вдвое дороже, словно живут не в готовых домах, а на стройплощадке. Как исправить ситуацию – это вопрос не к ним.

Виталий Власов, заместитель директора ООО "Новалэнд": «Не стоит путать застройщика и поселковый Совет. Совет должен решать проблемы жителей. А застройщик построил, и всё».

Жители между тем не скрывают: за несколько лет такое отношение к их проблеме порядком надоело. Застройщик продал дома и умыл руки, а поселковая администрация не спешит помогать «Новалэнду» заключить договор с той или иной ресурсоснабжающей организацией напрямую, чтобы люди смогли платить меньше. Соглашаются с этим и депутаты.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания края: «На мой взгляд, права людей нарушены. Потому что люди купили землю, купили жильё, и должны быть обеспечены всем необходимым».

Добавлю, вопрос электричества в "Новалэнде" обсуждать скоро будут и депутаты Заксобрания края. Произойдёт всё 9 апреля, а пока жителям, как и прежде, придется платить по двойному тарифу.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333