? Деревню Дрокино снова затопило — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Деревню Дрокино снова затопило


Загрузка плеера
26.03.2015
1576

Весна едва пришла, а деревню Дрокино уже топит талыми водами! И жители, и местный сельсовет признают: в населённом пункте нет системы водоотведения. Наш корреспондент Виктория Лопатайте сегодня разбиралась, почему так происходит. В сельсовете ей обещали, что выделят деньги на отвод вешних вод. А пока жителям остаётся приводить свое имущество в порядок после уже случившегося наводнения. Обо всем по порядку - Виктория Лопатайте.

- Я просто не живу, потому что мне надо ремонтировать. У меня же вода там была в подполье. Там все как обрушилось, так все и лежит.

Алевтине Андреевне 86 лет. Всю жизнь она прожила в Дрокино. Здесь же жили и ее родители. Дом, в котором выросло не одно поколение, сегодня пустует. Ежегодные наводнения превратили его в труху. На ремонт денег нет. Да и жить одной, когда что ни день - то потоп, опасно.

Алевтина Литвинова, жительница деревни Дрокино: «У нас как шла вода под трубу, и все - в подполье. У нас тут две ямы. Старинный дом. И поэтому у нас все так получилось. А жить... мне вот третью операцию уже сделали, а живу же я одна. И поэтому я не могу».

Смене сезонов в Дрокино явно не рады. Каждый год улицы деревни заливает талыми или дождевыми водами. А люди вынуждены спасать свое имущество, заготовки, соленья и себя.

Сергей Сидоренко, житель деревни Дрокино: « - Всегда такое было? - Нет, как асфальт положили, его подняли выше, она раньше на речку текла. А сейчас асфальт, ей некуда деваться. - То есть она стоит здесь? - Вот все сверху, все, вода же в гору не пойдет».

Сергей Юрьевич говорит, что на этот раз еще обошлось. Его дом почти не задело, подтопило только палисадник. В ночь на вторник, когда вода пошла на деревню, туда сразу же выехала техника. Начали углублять траншеи, канавы, отводить потоки. Отчасти благодаря этому серьезных последствий удалось избежать.

Сейчас потоки воды заметно подутихли, сыграло свою роль похолодание, но местные жители переживают, что, как только температура пойдет вверх, вместе с ней поднимется и вода. Тем не менее в сельсовете говорят, что держат ситуацию на контроле и не допустят повторного наводнения.

Пока будут обходиться привычными методами: углублять траншеи. Но власти говорят, что понимают: никому не хочется жить как на пороховой бочке и постоянно бояться, что завтра опять придется спасаться от воды. Поэтому сейчас в сельсовете думают, как решить эту проблему окончательно.

Марианна Коврова, заместитель главы Солонцовского сельсовета: «Конкретно - сделать водоотвод. В районе микрорайона Школьный, чтобы вода уходила оттуда, и потом как-то ее разводить по улице Московской. Не в одну сторону, а чтобы она уходила одновременно и вправо, и влево, чтобы поток был меньше».

В ближайшее время в сельсовете пообещали подготовить сметную документацию и просчитать затраты. Эту весну жителям точно придется терпеть, а вот уже к осени обещают сделать новый водоотвод. Если денег хватит.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»