? В Финляндии строят хранилище ОЯТ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Финляндии строят хранилище ОЯТ


Загрузка плеера
10.03.2015
1577

Более 500 миллионов тонн ядерных отходов сейчас находятся во всем мире. Поэтому перед многими странами стоит проблема, как их хранить. В Швеции и Соединенных Штатах Америки ищут место для захоронения. Во Франции только нашли. В Финляндии, пока единственной стране в мире, уже начали строить репозиторий. Посмотреть, как он устроен, и оценить уровень безопасности из Красноярска отправилась делегация из краевых депутатов, экологов и общественных деятелей. В том числе и наша съемочная группа - Олеся Рожкова и Сергей Раков. Репортаж из Финляндии - далее.

Глядя на финский пейзаж, не сразу понимаешь, что это не Россия. Здесь, на одном из островов, работает атомная электростанция - Олкилуото. Это одна из самых безопасных АЭС в мире. Два реактора работают с 70-х годов, третий готовится к сдаче. В год это место посещают больше 15 тысяч человек. Но привлекает людей не станция, а объект, о котором говорят вот уже больше 30 лет. Онкало - место захоронения ядерных отходов. Проще говоря - могильник.

Юха Пойколо, старший советник TVO: «Начиная с 70-х годов мы искали подходящее решение, и наилучшим был признан вариант по размещению отходов внутри скалы, в скальном грунте. На глубине 400 метров скальный грунт очень стабилен, и отходы там будут храниться надежно».

Экскурсий на Онкало нет. Объект закрытый и еще строится. Взамен показывают другое подобное хранилище. Тоже обустроенное в скале. Красные пометки остались от геологов. Прежде чем прокладывать дорогу, они исследовали породы - можно ли вообще здесь хранить радиоактивные отходы.

Сейчас мы находимся на глубине 60 метров, в специальном ангаре, где под этими плитами в бункерах находится средне и низко активные отходы, на входе каждому дают дозиметр, и вот у меня уже появилась единичка.

И на выходе все обязательно измеряют, какую долю радиации они получили, я – чистая!

Анна Нейме, начальник по обслуживанию гостей TVO: «Радиоактивная грязь от обычной не отличается, ее можно смыть с кожи. Если вы работали с каким-то загрязненным оборудованием - грязь будет на руках, достаточно помыть руки. А если загрязнилось больше, чем руки, есть еще душ. Душ нам ни разу не пригодился».

Анна Нейме работает на атомной электростанции порядка 20 лет в разных должностях. Сейчас - экскурсовод. Говорит, на объекте радиация в разы меньше, чем, например, в столице - Хельсинки. Строительство Онкало ее не пугает. Его глубина - около 500 метров, состоит хранилище из тоннелей различной длины, где через каждые 10-12 метров в отверстия будут закладывать капсулы. Они состоят из двух цилиндров - чугунного и медного.

Анна Мейне, начальник по обслуживанию гостей TVO: «На дно колодца укладывают бентонитовую основу, в виде бентонитовых блоков, затем укладываются бентонитовые кольца, посередине, внутрь колец, устанавливается сама капсула».

Когда все отсеки будут заполнены, а это случится не раньше, чем через 100 лет, - хранилище зальют бетоном. И закроют. Начать принимать топливо планируют в 2022 году. Сейчас компании, а атомная энергетика в Финляндии находится в частных руках, осталось получить лицензию на строительство ядерного объекта в Онкало, где как раз и будут формировать капсулы. Вот так они будет выглядеть в натуральную величину.

Чтобы ощутить, каково это - опуститься на глубину 420 метров, в демонстрационном центре есть специальный лифт, поехали!

За окном движется порода, меняются отметки. Создается полное ощущение, что ты глубоко под землей. А на самом деле лифт стоит на месте.

В итоге мы оказываемся на глубине 420 метров, где как раз и будет храниться ОЯТ, вот даже показано место, где будет располагаться капсулы.

Тимо Саанио, генеральный исполнительный директор Центра технических исследований Финляндии: «Мы считаем, что это очень безопасный объект, много исследований проводилось, в сравнении с атомной электростанцией, репозиторий окончательного захоронения ядерных отходов намного безопаснее. На таком объекте нет таких процессов, которые бы были сопоставимы с эксплуатацией АЭС».

По правилам Международного агентства по атомной энергии, страна, производящая радиоактивные отходы, обязана сделать их экологически безопасными. Это и является целью, сходного с финским, глубинного подземного хранилища, которое планируется создать под Железногорском. А перед этим под землей построят лабораторию для проведения всех необходимых исследований.

Александр Симановский, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Каждый из нас должен понимать, что строительство такой лаборатории - это еще не хранилище, оно будет идти 5 лет, и если подтвердят безопасность, тогда будем обсуждать с красноярцами строительство репозитория в 2024 году».

Александр Колотов, общественный экологический инспектор Красноярского края: «Не так давно в Финляндии был проведен ряд публичных слушаний, опрос общественного мнения, все это происходило на разных уровнях. Прозрачность открытость – то, к чему нужно стремиться нам».

Что касается Онкало, то лицензию на строительство ядерного объекта компания планирует получить летом. На случай ее банкротства есть резервный фонд. Двух миллиардов евро, что там есть, должно хватить, чтобы достроить Онкало и захоронить все отходы финских АЭС, а это Олкилуото и Ловииза.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»