? В центре города действует нелегальный автовокзал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В центре города действует нелегальный автовокзал


Загрузка плеера
18.02.2015
892

Полноценный автовокзал в центре города, на тротуарах! На улице Ленина расположились касса, зал ожидания и стоянка для автобусов. А вот местных жителей такое соседство не устраивает. В чем причина конфликта, и вообще, законна ли такая конечная остановка в центре города, узнавала Олеся Рожкова.

- Вам мешает мой автобус? Всё равно все забито, прохода нет - и не мешает!
- Мешает!!

Жители и водители заказных автобусов воюют уже два года. С того момента, как у дома на Ленина, 128 появился стихийный автовокзал.

Валентина Раткун, председатель совета дома по ул. Ленина, 128: «Жильцы жалуются: здесь постоянно стоят автобусы, люди с сумками курят, ходят в туалет в подвал, каждый день звонят и говорят: давайте что-то делать! Мы обращались в разные инстанции, но результат нулевой».

Не радует постоянное скопление автобусов, как на парковке, так и вдоль дороги, и сотрудников рядом стоящих магазинов.

Юлия Митькова, сотрудница мебельного магазина: «Народ встает возле двери, мешать - мешают, вывесок не видно, трудно заходить. Зимой к нам в тамбур бегают постоянно погреться».

А вот руководство школы, что в нескольких метрах, и вовсе скопление пассажиров пугает. Ведь каждое утро здесь проходят 1200 учеников. В школе уже два раза нажимали тревожную кнопку. И настояли, чтобы в начале учебного года на Декабристов появился знак «Остановка запрещена».

Ольга Тишевских, заместитель директора школы №32: «Люди, которые ждут, кто-то напитки спиртные распивает, кто-то курит, мы все это убираем, делаем замечания».

Иначе, как автостанцией это место не назовешь. Здесь есть касса, где продают билеты на междугородние поездки, в основном, до Шарыпово, есть оборудованный зал ожидания, где можно погреться. По заверениям арендодателя: даже удобства в случае необходимости могут предоставить. Правда, под ключ.

Игорь Процевский, заместитель директора магазина «Агропром»: « - Допустим, такой вопрос: автобус приезжает ночью, я прихожу подождать, захотела в туалет. - Вас провести в туалет? Пойдёмте. – Видите, закрыто».

Для справки: из Красноярска автобусы ходят вплоть до двух ночи, есть рейсы в 6 и 9 утра. Офис компании располагается в Шарыпово. Там ответили: перевозки у них заказные, а не маршрутные, для чего они нанимают частников. Поэтому их автобусы долго на парковке не стоят.

Лариса Петракеева, директор ООО "Заказ": «Там есть площадка агропромовская, если группа людей едет оттуда, набираем группу людей, мы оттуда заказываем, проблем особых нет, если перегораживать... На заказ 2-3 минуты подошел, загрузил людей и пошел».

Правда, на деле получается совсем по-другому. Вот автобус той же компании спокойно припарковался на проезжей части, в зоне действия знака "Остановка запрещена". Говорит, до рейса 2 часа.

Николай Востриков, водитель: «Я стою обычно на ЖД вокзале, подъехал без десяти, народ забрал и уехал, сегодня груженый приехал сюда, здесь никто не стоит».

Запретить стоять автобусам в парковочном кармане никто не может, на то и карман, говорят в ГИБДД. А вот стоянка под знаком вдоль проезжей части - это уже нарушение. По возможности улицу Декабристов дорожные полицейские проверяют. Правда, жители говорят, нечасто. А вот самой компанией-перевозчиком заинтересовался госавтонадзор. Говорят, такие перевозки незаконны. Их проверяли, и в 2014 году суд вынес решение.

Валентина Кузнецова, пресс-секретарь краевого Управления Госавтодорнадзор: «По суду он должен прекратить и продажу билетов, и перевозки пассажиров, но есть еще одно исковое заявление, по нему не вынесено решение».

Но по закону, даже если сторона подает апелляцию или обжалует решение суда, оно все равно должно вступить в силу. Из управления уже отправили письма министру транспорта и губернатору края. Но автобусы, как ходят, так и ходили.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»