? Изобретатели. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изобретатели. Серия 3


Загрузка плеера
18.02.2015
1418

В Красноярске прямо сейчас успешно завершается регистрация - внимание! - вечного двигателя. Такое сенсационное заявление сделали в одном из патентных бюро города. О том, как правильно оформить изобретение, чтобы идею не присвоили другие, и какие еще любопытные устройства хотят запатентовать красноярцы, расскажем прямо сейчас. Смотрите новую серию специального проекта "Изобретатели".

В патентном бюро - особая атмосфера. И даже время как будто течет по-другому. Такое количество свежих идей и новых технических решений, как в этих стенах, вряд ли где еще можно найти.

- Если у вас какой-то уникальный способ будет, может быть, даже об изобретении будем говорить.

Андрей пришел за консультацией. Он придумал новое устройство для безопасности лифтов. Пока оно на стадии проектирования. Но уже сейчас автор хочет знать, как правильно запатентовать новинку, чтобы его идею не присвоил кто-то другой.

Андрей Липатов, изобретатель: «У нас был пожар в Останкино, и там упали лифты в шахту. Погибли люди. Я считаю, что мое изобретение не будет приводить к этому падению, и люди будут оставаться живыми».

Срок оформления патента – от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от количества экспертиз. Цена вопроса - от 24 до 60 тысяч рублей. Но деньги для многих изобретателей - не главное. Хотя заработать на своих идеях, конечно, мечтают все.

- Для любого профессионала – для меня, для вас – честолюбие – это обязательный компонент профессии.

Изобретатель Алексей Бырдин вместе с коллегами запатентовал новую конструкцию домов. Сборно-разборных. Говорит, быстрей только палатка собирается. И дешевых – от 10 000 рублей за дом. А главное, все из местных материалов. По мнению авторов, такие дома отлично подойдут для павильонов, создания чрезвычайного фонда жилья. И даже для церквей – в условиях крайнего севера.

Алексей Бырдин, инженер-изобретатель: « - Мы всегда думали, что дом должен строиться гораздо проще. И принцип этих домов как у автомобилей. Есть Reno Logan, а есть Mercedes. – То, что вы изобрели, - это Logan? – Да, вы правильно поняли. У нас конструктивная схема – каркас металлический цельный, между собой целиком связан, можете его на бок класть, можете катать».

Модульная теплая остановка, сахарница с дозатором сахара – патенты здесь выдавали самые разные. А прямо сейчас успешно завершают оформление – ни много, ни мало – вечного двигателя.

- Вечный двигатель мы запатентовать не можем и можем. Тут вопрос такой двойной.

Андрей объясняет. Само название «вечный двигатель» противоречит существующим научным теориям. Поэтому изобретение называется по-другому. Но смысл тот же. Во всяком случае, такого механизма, с таким принципом работы в мире еще не было – уверяют в бюро. Но пока документ на выдан автору на руки, здесь не имеют права разглашать подробности.

Андрей Никитеев, специалист патентного департамента Международного патентного бюро: «Бывают случаи, когда человек или юрлицо получил патент, а другой человек пытается оспорить его выдачу. Говорит, незаконно, я придумал раньше. Подает иск в палату по патентным спорам. Мы также представляем их интересы, защищаем интересы наших изобретателей».

Не все заявки патентоспособны, уникальны и новы. И тогда авторов сразу предупреждают, чтобы не тратили зря деньги и время. Но даже самые абсурдные идеи, как известно, кому-то могут принести всемирную славу. Это доказывает ежегодная Шнобелевская премия – шуточный аналог Нобелевской, – где награждают за самые нелепые и комичные научные достижения.

На последней церемонии победителями в области физики признали японских ученых. За измерение степени трения между кожурой банана, подошвой ботинка и полом, когда человек наступает на кожуру. Среди победителей также – ученые, изучавшие реакцию оленей на человека в костюме белого медведя и пригодность свинины для остановки кровотечения из носа. Так что, красноярцам, чьи проекты показались слишком невероятными, не нужно отчаиваться. Шансы на признание – хотя бы такое – все равно есть.

В продолжении проекта - о том как живут, и что изобретают сибирские ученые в Европах. Смотрите завтра, в 19:30.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»