? У спортсменки нет денег на соревнования — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

У спортсменки нет денег на соревнования


Загрузка плеера
05.02.2015
1733

Чемпионка Европы и победительница первенства России по скалолазанию просит денег у красноярцев на билеты в Канаду на Кубок мира. Она говорит: это единственный шанс попасть на соревнования. Федерация денег не дает. Олеся Рожкова сегодня пообщалась со спортсменкой. И оказалось, в такой ситуации оказываются многие.

- Мениск на куски развалился, его собрали, начала тренироваться, решила: как попрет, так и попрет, и чемпионат Европы выиграла. Я тогда поняла: могу все.

Сейчас Анна вновь восстанавливается после травмы. На колене - тейп, пластырь для поддержки связок. Впервые после месячного перерыва - полноценная тренировка. Магнезия - на пояс, чтобы руки не скользили, на ноги - скальные туфли. На 2,5 размера меньше.

- Посмотрите на рельеф: когда обувь тесна, лучше чувствуешь выступы.

Анна Цыганова в спорте с 3 лет. Художественная гимнастика, плавание, конный спорт, легкая атлетика и лыжи - все оказалось детским увлечением после того, как в 11 лет папа, чемпион России по альпинизму, привел дочку на скалодром. Сейчас Анне 21 и за плечами - первые места на чемпионате Европы, чемпионате России, в молодежном первенстве Мира. Скалолазание не олимпийский вид спорта, центральное событие для спортсменов - чемпионат Европы. В этом году он будет проходить только в одной дисциплине - боулдеринге.

Анна выступает в дисциплине «скорость». Нацелилась на Кубок мира в Канаде. В федерации сказали: денег нет. В министерстве спорта объяснили: все потому, что Кубка мира нет в реестре. Единый календарный план утверждается в конце каждого года. И строго выполняется. В нем есть этап Кубка мира в Китае, а вот этапа в Канаде нет.

Ольга Бибик, тренер по скалолазанию, заслуженный мастер спорта: «Огромные средства были потрачены на Каледонию. Возили ребят на юношеское первенство мира, 100 тысяч на дорогу каждому».

Анна Цыганова, чемпионка Европы по скалолазанию: «Федерация - это общественная организация, они никому ничего не должны. Да, ищутся инвестиции, но всем денег недостаточно. Ездим за свой счет».

А это порядка 300-400 тысяч в год. Призовых денег на это не хватает. И такая ситуация у многих спортсменов. Если везут бесплатно, то не всех, хочешь участвовать - плати сам. Идеальный вариант - найти спонсора, что в России очень сложно. Или показывать результаты, но и тут нет гарантий. «Новости 24» рассказывали про акробатку Софью Богданову. Девочка показала лучшие результаты в семи отборочных соревнованиях на мировое первенство в Америку. Но в Москве сказали: езжайте за свой счет. На поездку во Флориду Соне требовалось 200 тысяч рублей. Анна решилась попросить денег на билеты до Канады у всех неравнодушных к спорту через благотворительный фонд. И запустила просьбу в сеть. Нужно не так много, как кажется, 88 тысяч рублей. Пока откликнулись 10 человек и перечислили 3 тысячи.

- Было некомфортно, мы крутые спортсмены, а тут просим денег.

К слову, даже неоднократный олимпийский чемпион Вик Уайлд, выступая за сборную США, был вынужден собирать в Интернете добровольные пожертвования на снаряжение и экипировку. Пока не переехал в Россию и не был включен в нашу сборную. И дважды выиграл Игры в Сочи. Анна не обещает непременно победить. Но и впустую тратить деньги не будет, это точно.

Анна Цыганова, чемпионка Европы по скалолазанию: «Я могу дать гарантию только одну - я сделаю все возможное, я тренируюсь на максимуме».

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»