? "Норникель" обновляет производство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

"Норникель" обновляет производство


Загрузка плеера
23.01.2015
1463

В Норильске заработал первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики. Решение о ее реконструкции было принято еще в 2013 году. Буквально за год на месте не используемого ранее одного из цехов появилось современное оборудование с автоматизированной системой управления. Подробности в сюжете далее.

- Я хочу поблагодарить участников всех трудовых коллективов, которые сотворили это чудо. Большое вам спасибо, я вами горжусь. Так держать!

Это техническое чудо, о котором говорит генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин, работники фабрики сотворили всего за год с небольшим. Строили первый пусковой комплекс без отрыва от производства. Пока одни поднимали показатели, другие осовременивали весь процесс. С его запуском уже в следующем году фабрика сможет давать на 2,5 миллиона тонн руды в год больше. А впереди ведь еще и второй комплекс. Он сейчас строится.

Игорь Волянский, руководитель дирекции по реализации проектов обогащения:
«С технической точки зрения это новый виток, новый этап в развитии комбината, в развитии обогащения комбината, это перспектива. Потому что на сегодняшний момент мы выходим не только на более высокий технический уровень по применяемому оборудованию, но также в рамках второго пускового комплекса мы выйдем на более высокие уровни технологических показателей».

Реализация первого пускового комплекса и одновременный старт реализации второго комплекса - важнейшие составляющие обновленной стратегии развития компании. Еще один шаг в будущее - подписание специального соглашения между компанией и Ростехнадзором. Оно направлено на снижение травматизма и аварийности. В ведомстве документ называют революционным.

Алексей Алешин, руководитель Ростехнадхора: «Мы этим соглашением, на мой взгляд, хотим перейти на несколько иной уровень взаимодействия, от позиции, когда мы осуществляем надзор и выступаем в роли карающего органа, мы хотели бы стать партнерами».

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Я полагаю, что наша компания от такого сотрудничества окажется в очень большом выигрыше, не в смысле какого-то привилегированного положения, а именно в выигрыше в том, что мы будем вовремя и четко знать все наши потенциальные проблемы. Предупреждение проблемы всегда дешевле обходится, чем ее устранение».

Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд. руб. Здесь установили самое современное оборудование: флотационные машины, насосные установки, трубопроводы. Производственный процесс здесь полностью автоматизирован. За всем можно следить из пункта управления и контроля.

Гуля Караваева, флотатор Талнахской обогатительной фабрики: «Эти машины новые, они открытого типа, то есть я уже визуально могу видеть, непосредственно какой продукт мы получаем. Двадцать лет проработав на фабрике, уже можно сориентироваться зрительно: какие изменения, нарушения или улучшения именно в процессе».

По планам, второй пусковой комплекс будет запущен в работу через год. Еще через два - третий. По итогу, мощности фабрики увеличатся в 2,5 раза - до 16,5 миллионов тонн руды в год.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Важное и заметное событие в развитии экономики всего большого Красноярского края. И то, что ввод этих мощностей позволяет расти производству и повышать эффективность - это для нас стратегическая задача. Повысить эффективность, рентабельность, увеличить налоговую отдачу - в общем, это очень точно соответствует самым важным, самым главным задачам развития Красноярского края».

Общий объем инвестиций в проект - 43 миллиарда рублей. В целом же, по новой стратегии, на одну только модернизацию «Норникель» намерен тратить до 18-го года около 100 млрд. рублей ежегодно.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Компания «Норильский никель» - это компания с большими лидерскими амбициями и с огромными планами. Эти планы хороши тогда, когда они реализуются. И сегодняшнее событие, запуск первой пусковой - это как раз то, что доказывает всем и прежде всего нам самим, что мы можем реализовать те планы, которые мы наметили, и мы будем их реализовывать».

Виктория Лопатайте, при содействии телекомпании «Северный город» (Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»