Сборы за капремонт требуют отменить — Новости 7 канала, Красноярск
°C
21 Января 2015, 22:05 3151

Сборы за капремонт требуют отменить

Загрузка плеера

Общественники предложили отменить сборы на капитальный ремонт жилого фонда. Сегодня программу, согласно которой мы уже с декабря перечисляем платежи, обсуждали на кругом столе. Однако у населения до сих пор возникают вопросы: чем именно обоснован тариф, когда будет проводиться тот самый капитальный ремонт, а ко всему прочему - почему уплаченные взносы делятся между Региональным оператором и «Энергосбытом»? Общественники убеждены: программа сырая и ее нужно приостановить. Виктория Лопатайте продолжит тему.

Желающих присутствовать на этом круглом столе оказалось слишком много. Зал еле вместил всех, кому было, что сказать о программе капитального ремонта.

Нина Авдеева, руководитель Регионального фонда капитального ремонта: «Самый амбициозный проект в сфере ЖКХ запущен: создана система капитального ремонта, есть 30-летний горизонт планирования, чем не может похвастаться ни одна отрасль народного хозяйства».

Правда, амбиции федеральной программы, кажется, пока себя не оправдывают. Первый месяц сборов показал, что в лучшем случае финансировать капремонт готовы лишь половина собственников. А уж тем хуже обстоят дела там, где приходят отдельные квитанции, не относящиеся к платежке за свет. Там платежи не превышают 11%. Людей запугали, говорят общественники.

Александр Пузанов, представитель регионального штаба Народного фронта: «Там, где расчетные данные сведены в одну квитанцию и угроза для каждого собственника состоит в том, что если не заплатишь - отключим тебе электричество. Народ как бы запуган и платит - как бы ему электричество не отключили».

Все это возмущает активистов. Они уже инициировали разбирательство в прокуратуре -  насколько такие схемы в принципе законны. В ведомстве проверка все еще идет, но уже известны предварительные результаты.

Артем Ирбеткин, прокурор отдела Прокуратуры Красноярского края: «Имеется в настоящее время ряд проблем как то: несвоевременность направления платежных документов, кроме того, в платежных документах отсутствуют предусмотренные законом Красноярского края сведения о банковских реквизитах Регионального оператора».

Над выявленными нарушениями Фонд регионального оператора и «Энергосбыт» работают. Что касается отключений света или начислений штрафов, на время проведения прокурорской проверки с этим решили повременить.

Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора по реализации ОАО "Красноярскэнергосбыт": «Ни с нашей стороны, ни со стороны Фонда на этот период не будет начислений процентов за просрочку платежа. Ни один потребитель, у которого задолженность возникла из-за пропорции деления между электроэнергией и капитальным ремонтом, не будет отключен».

Но общественники по-прежнему настаивают: программа сырая, ее нужно приостановить. Только представьте, что каждые сутки с вопросами по новым платежкам в «Энергосбыт» обращаются четыре тысячи человек. Множество недочетов собьет с толку кого угодно, но в краевом министерстве строительства сомневаются, что этот механизм можно остановить.

Николай Глушков, министр строительства и ЖКХ Красноярского края: «Врагов среди нас нет - приостанавливать, отменить - можно все это сделать, но мне кажется, что на сегодняшний день другого пути у нас нет».

По итогам проведенного обсуждения участники составят резолюцию с предложениями, как сделать программу капительного ремонта лучше. Рассмотреть ее пообещали уже завтра.

Виктория Лопатайте, Александр Шевелев

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333