? Архиерейский дом открылся после ремонта — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Архиерейский дом открылся после ремонта


Загрузка плеера
09.01.2015
1103

В Красноярске после продолжительного ремонта официально открыли Архиерейский дом. Этот памятник архитектуры начали реставрировать 14 лет назад, и за все это время он не раз оказывался в центре скандала. Бывшие подрядчики работали с нарушениями. Многим уже и не верилось, что реконструкция когда-нибудь закончится. Но сейчас уже все позади. И сегодня в честь открытия в Архиерейском доме провели торжественный молебен. На нем побывала и наша съемочная группа.

Колокола Архиерейского дома сегодня звучат как-то по-особому. Двери храма теперь открыты для всех: наконец, закончилась его долгая реконструкция - она длилась почти 14 лет - со скандалами и судами. В 2011 году было установлено, что вместо лицензированных специалистов здесь работали гастарбайтеры. Остается только гадать, какой урон нанесли горе-реставраторы памятнику 19 века.

Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский: «Обида, конечно, остается, вот на что – на невоспитанность и абсолютно некую аморальную платформу их внутреннего душевного мира. А значит, и к стране, и к человеку, и ко всему, и к своим семьям эти люди так относятся».

Новые подрядчики переделали практически все - от коммуникаций до самой крыши. Теперь здесь красивый интерьер - все просто сверкает. Но о том, что это памятник архитектуры 19 века напоминает лишь несколько деталей. К примеру, вот этот камин - почти полная копия того, что было здесь 100 лет назад. Его восстановили по фотографии. Но известно, что владыке камин сразу не понравился. Уж очень он нескромный. Вот этот пол - тоже фрагмент старины. Удивительно, как сохранились эти досточки.

Отец Николай: « - Выбрали самые лучшие, не сгнившие, и вот в этой комнате положили. - А для чего? – Ну, чтобы история осталась здесь у нас, в нашем доме».

Кстати, история Архиерейского дома не менее драматична, чем процесс его восстановления. После Октябрьской революции здание было национализировано. Вначале здесь был ЗАГС, потом приют, больница, наконец, онкологический диспансер. И лишь в 1999 году памятник архитектуры был возвращен церкви. Совсем скоро в Архиерейский дом переедет Красноярская епархия. Здесь также будет работать воскресная школа для детей и взрослых, а каждое Рождество тут обещают проводить праздники.

Единственное, что в храме еще не закончено - это роспись. Украшать стены, алтарь будут красноярские и тобольские иконописцы. Известные евангельские сюжеты мы увидим здесь к концу этого года.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»