? В правительстве обсудили Универсиаду — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В правительстве обсудили Универсиаду


Загрузка плеера
30.12.2014
1537

В краевом правительстве сегодня подводили итоги работы по подготовке к Универсиаде. Организаторы студенческих игр написали мастер-план и определились с перечнем объектов. На некоторые из них уже найдены проектировщики. По планам через год уже нужно приступить к строительству. Губернатор края Виктор Толоконский сегодня заявил, что сроки сдвигать нельзя, зато экономить можно и нужно. От чего придется отказаться - расскажет Виктория Лопатайте.

- Возможно закрывать куполом и так далее. Мы это сейчас прорабатываем.
- Стадион что ли?
- В том числе.
- Не будем мы закрывать стадион. Не будем. Ни под каким видом. У нас нет на это денег. Это даже не рассматривается.

Двадцатая минута совещания - и Центральный стадион остается без купола. Это был один из вариантов его реконструкции. Ведь непредсказуемая сибирская погода может испортить церемонию открытия Универсиады. Поэтому соорудить купол до этого совещания казалось неплохой идеей. Но губернатор края категоричен: денег нет ни на это, ни на многие другие вещи.

- Строительство общежитий для персонала и волонтеров запланировано рядом с деревней, в студенческом городке.

К примеру, общежитие для волонтеров. Его планировали построить на территории СФУ и разместить там 5 000 добровольцев, в том числе и из других регионов. Слишком дорогое удовольствие, считает глава края.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Я принципиально буду дирекции поручать, чтобы нам иногородних волонтеров не собирать. Мы должны волонтерами обойтись красноярскими. Полностью. Нам, честно говоря, никакие общежития для волонтеров не очень нужны».

Бюджет красноярской Универсиады - 40 миллиардов рублей. С учетом экономической ситуации, на большее рассчитывать не приходится. Поэтому главная задача, поставленная сегодня перед правительством и дирекцией, - экономить по всем статьям. Возникает закономерный вопрос: а будут ли эти игры при таком подходе столь же масштабными, как в Казани? Ведь именно об этом многие мечтали.

Максим Уразов, руководитель дирекции Универсиады: «Мы не говорим о том, что мы должны отказаться сейчас от всей масштабности мирового события, не говорим о том, что мы должны сделать самое некрасивое или скромное открытие. Все должно быть максимально эффективно, и мы должны получить максимальное наследие».

А наследие - это, к примеру, новые дороги. Для их строительства, по словам губернатора, нужно вдвое увеличить финансирование. До 2 миллиардов рублей. И найти новые источники. Также общественность интересует экология, ведь масштабная стройка зачастую оборачивается уничтожением ландшафта. Этот вопрос сегодня тоже затронули. Сейчас правительство готовит документ, гарантирующий сохранность красноярской природы. Что касается объектов Универсиады, то их проекты пообещали представить в январе.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»