2286

Новогодняя проверка. Икра

Какой праздник без красной икры? Мы расскажем, как правильно выбрать деликатес

Новогодняя проверка на 7 канале продолжается. Проводим мы ее совместно с Центром стандартизации и метрологии. После новостей про экономический кризис и подорожание многих товаров красноярцы, понятное дело, не перестали ходить по магазинам. Кто-то закупил продукты к новогоднему столу на выходных, у кого-то всё ещё впереди. Но, согласитесь, какой праздник без красной икры? Как правильно выбрать деликатес, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, а оттуда - на новогодний стол, красная икра проходит серьёзный процесс обработки. На производстве её сначала сортируют по степени зрелости. После через специальные сита икринки отделяют от соединительной ткани и плёнок. Дальше промывают водой, солят и, наконец, консервируют. Чтобы среди разнообразия упаковок и банок всё-таки не наткнуться на некачественный товар, мы отправились закупать деликатес со специалистом Красноярского центра стандартизации и метрологии.

- Икра, соль, масло растительное, консервант, Е 422.

Российский ГОСТ допускает в составе икры два консерванта: сорбиновую и бензойную кислоту. Это природные консерванты. Они содержатся в соках рябины, клюквы и брусники и помогают угнетать плесень. Лучше всего, по словам специалиста, выбирать икру в стеклянной банке или прозрачной пластиковой упаковке. Именно они позволяют как следует разглядеть состояние икринок.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ": «Если это металлическая банка, то она не должна быть ржавой, мятой. Если её потрясти, то там не должно быть никаких звуков, то есть никакого рассола».

Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. В её составе много полезных белков, которые почти полностью усваиваются организмом, а также витаминов. Из-за полезных свойств продукт всегда остаётся одним из самых дорогих. Чтобы не переплачивать, нужно внимательно смотреть на упаковку. На ней производитель не просто должен написать «Икра лососевая», но и указать, от какой конкретно рыбы.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ": «Если мы покупаем, допустим, икру чавычи, то её икринки диаметром 7 мм. Если кеты, то 5-6 мм. У кеты и нерки горьковатый привкус. Потребитель, наверное, не выберет икру кижуча, так как она имеет горьковатый привкус. Поэтому потребитель должен быть информирован».

Вместе со специалистом мы взяли несколько образцов в разных упаковках, а также купили икру, которую продавали на развес. Какую из них лучше всего поставить на праздничный стол и угостить гостей – результаты лабораторной проверки будут готовы завтра. Не пропустите.

Светлана Овсянникова, Гор Георгян, Александр Шевелёв

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края