? СФУ провел конференцию мирового формата TEDx — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

СФУ провел конференцию мирового формата TEDx


Загрузка плеера
22.12.2014
1270

В Красноярске прошла уникальная конференция «TEDx University». 30 лет назад на таком же мероприятии легендарный Стив Джобс презентовал свой первый компьютер. Ну а сегодня о своих разработках миру рассказывали сибирские ученые. Олеся Рожкова расскажет подробности.

- Здравствуйте, меня зовут Джейми Оливер, мне 34, и я из Англии. Здравствуйте, меня зовут Ник Вуйчич, и я родился в Австралии.

А еще Билл Клинтон, Стив Джобс, Эдвард Сноуден, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон и другие известные люди. Выступить на сцене TED почетно. Конференция проводится с 1984 года. Тогда создатель теперь уже легендарной «яблочной» компании впервые представил «Макинтош». Сейчас TED - это всемирная некоммерческая организация. Здесь не говорят о политике, религии и лженауке. Темы выступлений - образование, наука, технологии. Особой популярностью пользуются мотивирующие выступления. Правда, время ограничено - не больше 18 минут.

Егор Задереев, доцент кафедры биофизики СФУ: «Центральная конференция проводится раз в год, там выступают докладчики уровня нобелевских лауреатов, входной билет стоит несколько тысяч долларов. Все приходят послушать идеи людей, которые на сегодня самые интересные в мире. Слоган
TED: «Идеи, достойные распространения».

Конференции в формате TED,  только с добавлением «икс» проводятся по всему миру. Нужно получить лицензию и строго соблюдать формат. В России такие мероприятия уже 2 года проводят в Сколково. В этом году впервые TEDx прошел и в Красноярске, в Сибирском федеральном университете. Название конференции: "Технологии для завтра".

- Клеточные технологии все чаще применяются в медицине, их потенциал не раскрыт даже наполовину, потому что каждое новое открытие прокладывает путь к десяткам новых возможностей.

Возможности стволовых клеток, нанотехнологии, искусство как пространство - девять ученых из Сибирского федерального университета делятся своими исследованиями. Что важно, выступления попадают в общую базу, а значит, о заявленной идее может узнать весь мир. У филолога Натальи Ударцевой пока только идея - создать обучающий сайт по русскому языку для иностранцев.

Наталья Ударцева, аспирант ИФиЯК СФУ: «Проблема нашего образования для русского языка как иностранного в том, что мы пытаемся преподнести информацию о русской бытности через классику, а это не совсем правильно, нельзя современную русская действительность показывать по фильмам советской эпохи».

Для слушателей формат
TEDx в новинку.

Татьяна Мордвинова, зритель: «Заснуть здесь невозможно, перед вами выступает человек не с заготовленными тезисами. Это живое выступление, это мотивирующее выступление, оно достаточно долгое - 18 минут, за это время можно на собственное открытие натолкнуть».

В СФУ надеются, что конференции
TEDx будут проходить ежегодно. Ведь это не только мощный стимул создавать что-то новое, но и возможность для университета рассказать о своих разработках всему миру.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»