? В Сосновоборске бастуют водители автобусов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Сосновоборске бастуют водители автобусов


Загрузка плеера
12.12.2014
2573

Водители Сосновоборска устроили забастовку. Сегодня на линию не вышли около десяти междугородних автобусов и, как следствие, сотни сосновоборцев не смогли вовремя добраться до Красноярска - кто на работу, кто по другим делам. Шоферы утверждают: перевозчик задолжал им денег за несколько месяцев. Вот и пришлось пойти на крайние меры. В ситуации разбиралась Олеся Рожкова.

- Никто не везет до ДК КрасТЭЦ, Восточного, только идут до Предмостной,120-й и 130-й, говорят, не вышли на линию, толпа людей стоит, никто не идет.

Для Марины Рычаговой, как и для сотен других сосновоборцев, сегодняшнее утро выдалось непростым. Это в 11 часов дня остановка Ленинский проспект в Сосновоборске, откуда отправляются все маршруты до Красноярска, почти пуста. А в 7-8 утра здесь толпился народ. Сразу 3 междугородних маршрута из 7 не вышли на линию. Причем все они принадлежат одному предпринимателю. Люди оказались заложниками ситуации, так как муниципального междугороднего транспорта в Сосновоборске просто нет.

Людмила Сафьянова, служащая автовокзала: «Говорят, не платили зарплату более 3 месяцев. У водителей семьи, платить кредиты надо, поэтому и забастовку устроили. Людей много, мы стараемся вывозить.

И если дублирующие маршруты из Сосновоборска до Предмостной площади, ДК КрасТЭЦ или Автовокзала Восточный в Красноярске еще есть, то 130-й автобус - единственный, который вез пассажиров на левый берег, до ЖД вокзала.

Население Сосновоборска - 35,5 тысяч человек, больше половины работают в Красноярске. Чтобы представить масштабы, сколько нужно вывозить людей, я приведу только одну цифру: каждый день с 6.00 - 7.00 отсюда до Красноярска отправляется порядка 60 автобусов.

Не вышедшие в рейс автобусы остались в гараже. Тут же и водители. Говорят, о забастовке работодателя предупреждали аж 10 дней назад. Реакции не последовало.

Александр Маринец, водитель: «Раньше зарплата выдавалась раз в неделю, потом раз в две, в три, промежуток вырос, уже третий месяц пошел».

Александр Венков, водитель: «Мне до 17-го числа нужно уплатить 20 тысяч: 10 тысяч за квартиру, 10 тысяч по кредиту, и надо на что-то жить. Как работать бесплатно? Я не знаю».

Владелица автотранспортного предприятия уверяет, зарплаты работникам выдаются. Просто время выплат растянулось. К тому же, весной еще начали обновлять парк автобусов. А эти расходы и расходы на детали в сумму проезда не заложены. Отмечу, проезд стоит 75 рублей.

Анжелика Сивкова, руководитель ИП: «Самая основная причина - это замена парка. Я людям объясняла: давайте потерпим, а тут последней каплей стали выплаты, которые растянулись на 9 дней. Топливо подорожало, пассажиропоток упал, в разы упал».

При этом в администрации приводят цифры: ежегодно население Сосновоборска увеличивается на тысячу человек. Но таких забастовок в городе еще не было. Повлиять на ситуацию может только министерство транспорта, которому подчиняются все перевозчики.

Алена Лунева, пресс-секретарь министерства транспорта: «Сейчас будет инициирована проверка, зафиксированы все нарушения. По заключенному договору с перевозчиком, в случае нарушения более чем 2 раза в квартал, договорные отношения могут быть расторгнуты. Хочу подчеркнуть, что этот маршрут конкурентоспособный, желающие найдутся».

Стороны к концу дня так и не пришли к соглашению. Водители говорят, будут стоять до последнего. А значит, автобусы не выйдут на линию и в выходные, и в будни.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»