? В Красноярске появятся новые парки и скверы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске появятся новые парки и скверы


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
28.11.2014
1235

15 новых скверов и парков появится в Красноярске уже в следующем году. Эскизы сегодня презентовали на совещании в департаменте Горхозяйства. Теперь главная задача - представить проекты на суд общественности. В каких районах города появятся благоустроенные зеленые зоны, расскажет Денис Денисов.

- Как видно из представленной схемы, объекты достаточно равномерно распределены на территории города.

Всего в зелёном списке 15 объектов. Среди них: уже известные красноярцам парк 400-летия на Аэровокзальной, знаковый сквер у часовни Параскевы пятницы и давно ждавшая обновления территория на улице Игарской. Большинство проектов пока представлено в виде эскизов и ещё будут дорабатываться специалистами администрации, без участия общественности тоже не обойдется.

Игорь Титенков, руководитель департамента городского хозяйства: «Буквально на следующей неделе мы должны выставить эти эскизы на сайт и вести обсуждение с горожанами. Какие элементы дополнить, какие не нужны. Как назвать этот сквер и ориентировочно 15 марта эти обсуждения закончатся. Будем подводить так же итоги, и исходя из пожеланий горожан, модернизироваться».

Руководители повторяют: в 2015 акцент будет сделан не на количество скверов и парков, а на качество. И даже профессионалов из белокаменной для этого позвали. Но вот у местных ландшафтных дизайнеров взгляд на это скептический. Мол, талантов и в городе - хоть отбавляй. К тому же, гонорары у местных художников гораздо скромнее. Но основная претензия как касается как раз таки качества.

Ольга Смирнова, член правления Красноярского союза архитекторов России: «Вот эта ступенька, она сейчас на уровне 60-х годов. Ну, вы видели всё это. Прямые дорожки. Это то, что очень легко сделать. Даже крестьяне грядки делают прямоугольными. Ландшафтный дизайн требует уже какого-то мастерства. Недаром он и родился позже намного».

Ровные и симметричные площади, которых в Красноярске уже много, навевают мысли о военных парадах, говорят архитекторы. А ведь парк - это, прежде всего, место для отдыха, а не для маршей. Вот специалисты и предложили делать скверы более естественными - с удобными для прогулок тропинками и архитектурными формами, которые не заставляли бы человека чувствовать себя маленьким и незначительным в большом мегаполисе. Обратить внимание попросили и на растения.

Сибирь, к сожалению, такое место, где большую часть года все насаждения не зелёные, а заснеженные. Поэтому дизайнеры предлагают отказаться от высаживания недолговечных тюльпанов и перейти на многолетние цветы. А деревья заменить на те виды, что не выглядят серо даже зимой.

Во сколько это всё обойдётся, пока не говорят. Проекты всё же предварительные, однако чиновники обещают сэкономить бюджетные средства. Тезисы дизайнеров участники совещания выслушали. Но воплотятся ли они в жизнь? Покажет общественное обсуждение.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»