? Красноярский форум. Развитие городской среды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярский форум. Развитие городской среды


Загрузка плеера
26.11.2014
873

Красноярцы любят свой город и стремятся к тому, чтобы он был удобным и красивым. Это отметили и эксперты на Х городском форуме. Как будет меняться Красноярск в ближайшие годы - в сюжете в рамках проекта "Форум. Подробности".

- У нас парков мало, где можно было бы отдыхать. Вот идешь: раз! - зашел, а там скамеечки, зона отдыха, для ребятишек что-то.

- Для меня больше зелени хочется, чтоб детям было, где поиграть, детских площадок.

- Спортивные объекты, где можно на велосипеде покататься, на роликах. - Типа Татышева? - Ну да, хороший пример.

К тому городу, где живут, красноярцы относятся трепетно. В последнее время наметились глобальные изменения - тот же остров Татышев преобразился, летом в выходные его посещают более 30 тысяч человек, в городе появляются спортивные площадки, благоустраиваются дворы, парки и скверы. Последних в Красноярске больше двухсот. Только за последние три года на них из бюджета было выделено 260 миллионов рублей. Но предстоит ещё большая работа, ведь по новому генеральному плану зелёная зона увеличится на 85%.

Елена Курамшина, депутат Городского совета Красноярска: «Нужна наша поддержка, чтобы вся эта зона, и рекреационная, и жилая придомовая были одним общественным пространством».

Правда, призывают городские депутаты, это пространство должно быть единым не только в архитектуре, но и оформлении.

Павел Ростовцев, депутат Городского совета Красноярска: «Мы говорим об общественных пространствах, а вот единого стиля там по городу пока не просматривается».

Юристы приводят в пример европейские страны, где, чтобы построить какой-либо объект, даже разбить сквер, строителям необходимо выполнить больше 20 обязательных требований. Важно еще на этапе проектирования понимать, для кого и для чего строят объект. В Новосибирске даже провели специальное исследование.

Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского института (г. Новосибирск): «Общество сегодня состоит из граждан, которые хотят самореализации, самодеятельности, пора перестать эти места воспринимать, как места развлечений или места отдыха».

Красноярские эксперты призывают решать эти вопросы на этапе проектирования. И привлекать бизнес к партнерству, что позволит сэкономить бюджет. Так и томские коллеги советуют.

Алексей Козьмин, директор центра урбанистики Томского государственного университета: «Рекреация становится бизнесом, сейчас в Томске спроектирована рекреационная зона Томской агломерации, которая находится между Томском и Северском, и это проект государственно-частного партнерства, где бизнес принимает очень активное участие».

В Красноярске есть свои примеры: на Взлетке в этом году появился первый частный парк. А в следующем планируют благоустроить десятки скверов и парков, изменят свой облик и набережные Красноярска. Ведь город должен быть комфортным для жизни.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»