? На охранной территории Столбов вырубают лес — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На охранной территории Столбов вырубают лес


Загрузка плеера
20.11.2014
2025

Прокуратура начала проверку по факту вырубки леса поблизости с заповедником Столбы. По рассказам очевидцев, лесорубы там работают уже полторы недели. За это время вековые сосны заметно поредели. Повлиять на эту ситуацию просят дачники и само руководство заповедника. Наша съемочная группа сегодня побывала на месте, где во всю работают бензопилы. Итак, смотрим.

Первое, что бросается в глаза, когда доходишь до излюбленного лыжниками места - поваленные деревья. Их здесь десятки, кругом - обрубленные ветки, а чуть дальше - вагончик. В нем, очевидно, и живут дровосеки. Нас встречают со словами: у них все законно, есть все документы. И зачитывают договор.

- Пункт 1.2.2: расчистка земельного участка от древесных кустарников и растительности ручным способом, с применением машин и механизмов.

Из этих документов следует, что один предприниматель передал другому земельный участок в Березовском районе для расчистки леса. При этом - никакого официального разрешения именно на рубку. По крайней мере, сами работники о его существовании ничего не знают. Говорят, работают тут всего два дня, лес они не рубили. Это кто-то до них постарался. А они только вывозят, расчищая участок.

- А под что расчищаете-то?
- Тут, сказали, маралятник будет.
- Это что такое?
- Маралов будут разводить.

Рабочие лукавят, что поваленный лес - ни их рук дело. Буквально в 200 метрах во всю работает техника. Лесорубы с бензопилами при виде камеры бросаются врассыпную. И здесь уже становится очевидно: в окрестностях Красноярска лес валят в промышленных масштабах.

Если посмотреть в глубь леса, становится ясно, как активно поработали здесь лесорубы. И очевидно, что здесь не просто высвобождают территорию под что-то. Потому что иначе убирали бы все деревья, а рубят только те, которые можно продать.

Об этом говорит и маркировка, которой отмечено каждое дерево. Происходящим на Торгашинском хребте уже заинтересовалась прокуратура. Дело в том, что поблизости - заповедник Столбы. Все, что находится в его границах в двух километрах - природоохранная зона, за которую ответственно руководство заповедника. Там говорят, что такая вырубка пошатнет всю экосистему. Вслед за лесом могут исчезнуть маралы, косули и медведь. Кроме того, недалеко и до беды.

Ирина Смирнова, заместитель директора заповедника "Столбы": «Если идёт вырубка, то это варварская вырубка. Вы видели, наверное, порубочные остатки - их никто убирать не будет. Это уже практика такая. В конечном итоге, высыхая, мы получаем горючий материал, который весной может от любого окурка вспыхнуть. И получится пожар, достаточно хороший».

В прокуратуре пока от комментариев воздерживаются: говорят, начали работать по этому вопросу буквально вчера. О том, какое наказание может грозить лесорубам, тоже пока неизвестно. Все будет зависеть от ущерба, который нанесен природе.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»