Сезон экспериментов. День со скорой — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
11 Ноября 2014, 20:32 1284

Сезон экспериментов. День со скорой

Загрузка плеера

Один день с неотложкой. Сегодня наша съёмочная группа отправилась в дозор, чтобы проверить, как работает бригада скорой медицинской помощи. С чем сталкиваются врачи и пациенты на выездах, какие проблемы чаще всего беспокоят горожан, и как проходят будни тех, кто призван оказывать помощь в кратчайшие сроки? Смотрим наш специальный репортаж.

- Сумка уже готова для выезда.

Рабочий день для любой бригады скорой помощи начинается с осмотра сумки. В ней должны быть все необходимые препараты. Врач Андрей Власов и фельдшер Ольга Песня сегодня работают в паре. Их позывной - 09. Перед тем, как отправиться на первый вызов, им нужно осмотреть все приборы в машине: там, где скорость важней всего, нет места форс-мажорам.

- Что сейчас беспокоит? Болей в животе нет?

Тем временем в диспетчерской службе принимают жалобы от пациентов. Выходные и понедельник - традиционно самые тяжелые. Отчего-то на здоровье чаще всего жалуются именно в эти дни. Головные боли, приступы, затяжная простуда, потеря сознания, несчастные случаи и многое другое.

Не прошло и 10 минут, как наша бригада заступила на пост, ее тут же отправляют на вызов.

- Женщина, 68 лет, приступ удушья, бронхиальная астма.

По нормативу бригада должна приехать на вызов в течение 20 минут. Но Андрею и Ольге повезло: пациентка живет недалеко от станции скорой помощи, поэтому на дорогу тратится не больше 5 минут.

- Затруднен выдох у вас, да? Приступ сегодня со скольки у вас начался?
- Да, с самого утра.

Людмила Валентиновна уже 20 лет живет с диагнозом «бронхиальная астма». Все это время - на ингаляторах. В середине октября состояние ухудшилось, а привычные лекарства не помогают. Измерить давление, пульс, сделать кардиограмму, внутривенные уколы - стандартная процедура. В ближайшее время помощь медиков ей не понадобится. На очереди новый вызов.

- Мужчина, 29 лет, позвонил, сказал, что пил и ему на данный момент плохо.

Ольга уже 7 лет работает на скорой. За эти годы повидала разное: больных в предсмертном состоянии, симулянтов, неуравновешенных родственников, готовых накинуться на бригаду. А такие случаи, когда приходится снимать похмельный синдром, считай, уже классика.

- Что с вами случилось?
- Три дня пил просто много.
- Три дня употребляли алкоголь?
- Да.

Поссорился с женой, расстроился и запил, теперь немеют ноги, тошнит - с такими жалобами вызвал бригаду этот пациент. Казалось бы, все ясно, но врач должен убедиться, что ему ничего не грозит. Зачастую чрезмерное увлечение алкоголем заканчивается инсультом. Но с этим пациентом все в норме. К нему скорая пробиралась через весь город. Водитель сетует: мчишь на вызов, а он ложный. А с нынешними пробками это дорогого стоит.

Николай Трофимов, водитель: «Сирена очень громко работает, и прекрасно должны видеть это все, а они включают музыку на полную, едут и не слышат. Я уже близко подъезжаю, и все равно - стоит и нагло себя ведет».

Но то ли камера имеет свое действие, то ли эти люди действительно готовы полностью отдаваться работе. Говорят, что любят свое дело и даже не задумываются о том, чтобы заняться чем-то другим.

Ольга Песня, фельдшер: «Мне работа нравится, конечно. Хотелось бы, чтобы все это поощрялось лучше...В смысле оплачивалось» .

Сергей Скрипкин, главный врач подстанции скорой медицинской помощи: «Это все зависит от профессионализма, от стажа, от категории и от желания самого человека, в первую очередь. Стимулирующая часть позволяет каждому человеку индивидуально начислять деньги за его вклад в общее дело. Сколько он отработал, качественно, некачественно».

Сами же врачи скорой уверены: спасенная жизнь, вовремя оказанная помощь - это и есть показатель качественной работы. Проблема лишь в том, что не все и не всегда зависит лишь от медиков. Драгоценные минуты теряются в пробках и на ложных вызовах. Кому-то это может стоить жизни.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333