Открытие КРЯКК — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1650

Открытие КРЯКК

Сегодня в Красноярске открылась ярмарка книжной культуры. В наш город приехали около 500 участников из России и зарубежья и привезли около 60 тонн литературы. Почему посетителям ярмарки МОЖНО, и какие книги предпочитает олигарх Михаил Прохоров - расскажет Гор Георгян.

Их много, потому что им МОЖНО. В городе сплошь запреты - нельзя повернуть, нельзя проехать. Разрешительных же знаков - нет. Поэтому тема КРЯККА - "Город, в котором МОЖНО". Книжная ярмарка, по замыслу организаторов, - платформа для положительных изменений в Красноярске, где нужно делать и действовать. Поэтому на восьмом КРЯККе - большая урбанистическая программа. Несмотря на эти задачи, никто не забывает о главной миссии проекта.

Ирина Прохорова, соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова: «По всей стране библиотеки находятся в ужасном состоянии. Книг нет. В книжных магазинах лежит один трэш. И, в общем, ярмарка была создана не для того, чтобы решить эти проблемы, а обратить внимание на эти проблемы».

На этот раз на КРЯКК приехал Михаил Прохоров. Его фонд и проводит ярмарку. Литературные предпочтения олигарх не скрывает.

Михаил Прохоров, учредитель Фонда Михаила Прохорова: «Я недавно прочитал Фукояму "Конец истории". Все футурологи предвещают скорый конец любого мира. Я не футуролог, а практик. Потому что интересно, как преодолеть это массовый пессимизм».

Еще за час до открытия на выставке - не протолкнуться. Каждый нашел даже больше, чем искал. Теперь проблема выбрать.

- Да-да, не знаешь, что выбрать. Хочется и то, и это. И пятое-десятое. Все не успеешь. И дома тоже места нет. Придется в библиотеке смотреть.

- Для меня это действительно событие. Потому что хорошей литературы, откровенно сказать, достаточно мало у нас в Красноярске. А здесь - концентрированно.

В Красноярск привезли около 60 тонн книг. Планируется, что ярмарку посетят около 50 тысяч человек. Выбор литературы велик. Участвуют и издатели из других стран. Швейцарцы привезли не только художественную литературу, но книги по дизайну и архитектуре. Интерес посетителей, говорят, удивил.

Надин Райнерт, куратор швейцарской программы: «Я убеждаюсь в том, что люди здесь очень любопытные, интересующиеся. И да, это было просто радость, что так. Особенно иностранная литература так хорошо интересовались».

На ярмарке выступит русский писатель с швейцарским гражданством Михаил Шишкин. Его произведения гости из конфедерации предлагают почитать в весьма неожиданной форме.

Вот это устройство для продажи сигарет в Швейцарии повсюду. Здесь на КРЯККе - это литературный автомат. У представителей швейцарской экспозиции нужно взять 1 франк, его дают бесплатно. Закидываем в автомат, выбираем любое понравившееся произведение и автора, дергаем за рычажок. И вот, произведения, конечно, в очень краткой форме. Но все равно приятно.

Ярмарка продлится до 4 ноября. В ее программе множество профессиональных и культурных акций, поэтические чтения, традиционные дебаты жюри литературной премии "Нос" и, конечно, музейная ночь. Хедлайнер мероприятия - известный журналист Леонид Парфенов.

Гор Георгян, Евгений Шестаков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.