? Сезон экспериментов. Экспертиза сосисок — Сезон экспериментов — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Экспертиза сосисок


Загрузка плеера
29.10.2014
1051

На «7 канале» продолжается сезон экспериментов. На этот раз мы совместно с Центром стандартизации и метрологии решили проверить качество молочных сосисок. Дело в том, что недобросовестных производителей, которые обманывают покупателей, очень много. В составе их продукции можно найти запрещенные ГОСТом добавки. Ольга Хохлова присутствовала на дегустации и знает, какие молочные сосиски не вызвали нареканий, а какие лучше вообще не покупать.

Экспертиза сосисок уже дважды проходила в этом году. Тогда в марте специалисты сняли 9 из 11 образцов и 8 из 11 в мае. Специалистов не устроили ни состав, ни вкус сосисок. Эксперты уже называют этот продукт самым скандальным. Изменилось ли хоть что-то за полгода, мы сейчас и будем разбираться.

На суд экспертов представлено 10 образцов молочных сосисок. 6 из них - продукция из Москвы, Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия и Хакасия. Остальные - с разных предприятий Красноярского края. Рецепт классических сосисок не менялся с 40-х годов. В составе должны быть свинина, говядина, молоко, яйца, сахар, соль и специи. И никаких прочих добавок. А именно соевого и животного белка, крахмала и каррагинана - добавки, способной сохранять вязкость и консистенцию. На пробу сосиски подают горячими. Только так можно оценить, насколько они сочные.

- А вот, смотрите, я еще одну нашла синенькую…

В первую очередь дегустаторы оценивают внешний вид сосисок. В одном из образцов сразу обнаруживают мясо с синим оттенком. Согласно нормам фарш должен быть розовым и однородным. Не иметь посторонних вкусов и запахов. Длина сосисок не должна превышать 13 сантиметров. К сожалению, не все образцы соответствуют стандартам. Одни неприятно пахнут, другие и вовсе, по словам экспертов, похожи на резину.

Татьяна Гмыра, главный технолог агропромышленного комплекса: «Жесткость такая, консистенция жесткая, несоответствующая. По ГОСТу нежная консистенция должна быть, а здесь упругая. Это наличие каррагинанов, крахмала... Вот так».

В результате дегустации эксперты не прочь допустить до финала сразу несколько образцов, но результаты лабораторной проверки сделать этого просто не позволяют. Сегодня, как и весной этого года, сразу 8 претендентов на звание самых лучших молочных сосисок снимают с дистанции. Какую продукцию можно покупать, не боясь за свое здоровье, а от каких мясных деликатесов лучше отказаться навсегда - расскажем во второй части нашего выпуска. Продолжение эксперимента

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»