? Пожарные провели учения в 25-этажном доме — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пожарные провели учения в 25-этажном доме


Загрузка плеера
24.10.2014
1553

В Красноярске нельзя строить здания выше 12 этажей. Такое заявление сделали руководители краевого управления МЧС на очередных учениях пожарных. Сегодня они вновь тренировались тушить высотку. На этот раз общежитие СФУ на правом берегу. Оно очень похоже на сгоревший дом на Шахтеров - в нем также 25 этажей. Какие выводы сделали в МЧС - расскажет Наталья Истомина.

- Внимание, приступить к выполнению упражнения! Начали!

По легенде горит крыша общежития. В нем 25 этажей. Пожарные пригнали подъемник, который достает лишь до 16-17-го. Это предел, других в Красноярске просто нет. Однако струя воды с него достает до 24-25-го этажа. Задачу, получается, выполнили. Но это только на тренировке.

Сегодня пожарные, можно сказать, учились в идеальных условиях: нет ни одной припаркованной машины. Спецтехника спокойно подъезжает. Но в реальной жизни, к сожалению, так практически не бывает. Даже вспомнить пожар на Шахтеров. Вот эти подъемники, струя с которых достает до 25-го этажа, не могли подъехать к зданию. Просто потому что мешали машины. Дворы у нас, к сожалению, узкие.
Спасатели сетуют: вот уже несколько лет они не участвуют в приемке построенных зданий. МЧС просто устранили, чтобы не кошмарили бизнес. И вот какие результаты мы получаем сегодня: пожарные не могут подобраться к новым высоткам, а современное здание сгорает как спичка.

Виктор Макеич, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю: «До 2007 года наши специалисты принимали участие в строительстве всех зданий, с момента отвода земельного участка до ввода в эксплуатацию. Я думаю, наши бы специалисты не допустили вот таких огрехов, которые были на Шахтеров, 40».

Сегодня спасатели отрабатывали и другие способы тушения высоток. Пожарные в полной экипировке должны были по наружной лестнице поднять рукава до верхнего этажа. На все ушло почти 24 минуты. За это время, скорее всего, часть помещений просто бы выгорела. Но специалисты говорят: быстрее не получится.

Алексей Веселков, заместитель начальника ОФПС №30: «Экипировка пожарного весит 15-20 килограммов, он ее с собой несет. Где-то около минуты на один этаж. Люди тренируются».

Но даже после того, как пожарные подняли рукава, не все пошло по плану. Вода лилась всего несколько секунд.

- Что, где? Рукав порвался.

Как говорят спасатели, их рукава рассчитаны на невысокое давление. А других и нет. Более качественные почему-то не закупают. Не приобретают и пожарную технику, которая бы дотягивалась до 25-го этажа. Руководители краевого управления МЧС говорят, она не подходит для нашего сибирского климата.

Виктор Макеич, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю: «Те стволы, которые мы наверх подавали, они и то замерзают. Поэтому электронная техника в наших условиях может отказать.

- Тогда как быть?

Виктор Макеич, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю: «Вывод такой - строить здания не выше 9-12 этажей».

Только так, по мнению главных спасателей края, и можно обеспечить безопасность людей. Но прислушаются ли к этим доводам власти и бизнесмены - пока неизвестно.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»