? В Красноярске появился "клон" БТИ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске появился "клон" БТИ


Загрузка плеера
07.10.2014
1333

«Осторожно, мошенники!» - такое предупреждение в социальных сетях сегодня написал один из красноярцев. Суть послания вот в чем: разные люди, представляясь сотрудниками организации под названием "БТИ Красноярского края", попадают в квартиры горожан, осматривают их, а после просят подписать какие-то акты. Между тем, единственная в городе государственная структура - федеральное БТИ, к этим квартирным обходам никакого отношения не имеет. Светлана Овсянникова сегодня разбиралась в этой истории и выяснила: прикрываясь именем серьёзной службы, кто-то решил неплохо раскрутить свой бизнес.

- Как заявили собственники, они показывали красные корочки. Там были какие-то печати.

Они работают под серьёзным прикрытием. Приходят без предупреждения, смотрят квартиру, а после просят подписать пару актов. Вот так Дмитрий Кряжев отзывается о сотрудниках сомнительной, по его мнению, организации - ООО «БТИ Красноярского края». О ней, продолжает председатель многоквартирного дома, жильцы узнали в середине сентября, когда в подъездах начали появляться странные объявления.

Председателя дома в тексте насторожило одно: почему проводить поквартирную проверку будет не государственный надзорный орган, а какое-то ООО. Позже выяснилось: интуиция не подвела. Попадая на квадратные метры доверчивых хозяев, сотрудники общества с ограниченной ответственностью составляли акты о незаконных перепланировках. Если такие в квартире имелись, предлагали всё уладить. По словам жильцов, за деньги.

Дмитрий Кряжев, председатель совета собстенников дома по ул. Павлова, д.41: «И мелким шрифтом было написано, что, если не устранить нарушения, будут применены санкции».

Санкции за незаконную перепланировку – это штраф, равный двадцати или тридцати минимальным размерам оплаты труда. Или вовсе квартиру могут в перспективе выставить на торги. Председатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков уверяет: по сути, запугивая жильцов, представители ООО просто-напросто пытались продать свои услуги. Да ещё и незаконно, вводя людей в заблуждение, попадали в квартиры.

Роман Казаков, председатель общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Пользуясь именем Ростехинвентаризации, федерального БТИ, они пытались навязать и оказать гражданам ту или иную услугу».

По словам председателя совета дома на Павлова, такие объявления появились ещё в нескольких домах Кировского района, а значит, в свои квартиры сотрудников ООО, скорее всего, пустили многие красноярцы. Мы решили узнать, что это за организация, и адрес привёл нас в офисное здание на проспекте Мира.

Вывеска с названием, очевидно, словно специально стилизована под какое-то муниципальное или даже федеральное учреждение. Застать кого-нибудь на рабочем месте нам не удалось. Приём граждан ООО ведёт до 16:00. И, по словам соседей из другого офиса, у красноярцев этот кабинет явно пользуется популярностью. По телефону представитель пояснил: все данные о перепланировках они на самом деле отправляют в соответствующие инстанции. Законов не нарушают и никакой коммерцией не занимаются, просто переживают за состояние городского жилищного фонда.

Игорь Малышев, руководитель департамента строительного надзора ООО "БТИ Красноярского края": «Мы просто обеспокоены тем, что по России много случаев обрушения домов из-за нарушения строительных конструкций в доме. Созванивались с коллегами в других городах, выяснили их практику и решили то же самое сделать в нашем городе».

Красноярцам, тем временем, стоит сделать вывод: не всегда яркое удостоверение – признак того, что к вам на самом деле пришли из какой-либо федеральной службы. Даже настоящие представители БТИ не могут просто так прийти в вашу квартиру и потребовать их впустить. Перед этим они, как минимум, обязаны прислать письменный запрос.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»