? Журналистам показали подземное убежище — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Журналистам показали подземное убежище


Загрузка плеера
02.10.2014
1871

Спасатели готовятся к масштабным учениям. Кроме отработки навыков, они проверят все убежища в Красноярске. Пожар на улице Шахтеров показал: нужно быть готовыми к любым ситуациям. Одно из таких бомбоубежищ, куда в случае необходимости будут эвакуировать людей, показали сегодня журналистам. Сооружение находится на территории электровагоноремонтного завода. Под землю спустилась Олеся Рожкова.

- По этому защитному сооружению коротко я вам скажу, оно 1979 года постройки, предусмотрено размещение 1000 человек.

После краткого инструктажа все журналисты спускаются на 7 метров под землю. Везде нарисованы указатели - не заблудишься. Такие сооружения по старинке еще называют бомбоубежищами. Хотя официально это убежище гражданской обороны. Предназначено для защиты населения от оружия массового поражения. Правда, по назначению оно ни разу не использовалось, разве что в учебных целях. Время здесь как будто бы остановилось.

Вентиляция работает в двух режимах: фильтрует воздух, поступающий снаружи, или исключительно тот, чем дышат внутри. Есть и аварийное питание, генератор работает на дизеле. Топливо, как и все припасы, в случае необходимости должны завезти в течение 12 часов. Это время, отведенное на подготовку убежища. Единственное, что здесь есть в достатке, это противогазы. В ящиках их ровно 1 000. Находиться в убежище люди могут 2 суток.

А это комната отдыха, все нары расставляют в течение 12 часов, правда, количество спальных мест здесь ограничено. Пока один спит на верхней полке, на сон отводится 8 часов, трое ждут его внизу.

Еще из помещений - совсем крошечная кухня, учебная комната, медпункт, туалеты, резервуары для воды, комната связи. Проверяют телефонную линию раз в полгода. Убежищу на территории электровагоноремонтного завода 35 лет, и по нормам капитально ремонтировать его должны через 15 лет. В лучшем случае. Для сравнения, самому старому убежищу в Красноярске 58 лет.

Юрий Пунько, начальник службы инженерной защиты Сибирского регионального центра МЧС: «На территории округа ремонт защитных сооружений обходится от 25-35 миллионов рублей. Построить новое стоит от 100 миллионов до 600».

Поэтому сейчас их почти не строят. А на учениях отрабатывают эвакуацию населения в безопасные районы. Какие - тайна. Точную цифру, сколько убежищ в Красноярске, спасатели не раскрывают. Говорят, больше 350. Большинство из них находится на территориях промышленных предприятий и рассчитано исключительно на рабочий персонал. Все сооружения - на балансе государства. Содержание требует больших расходов, поэтому законом не запрещено убежища отдавать предпринимателям под, например, кафе или спортзалы. С прошлого года началась масштабная инвентаризация всех защитных сооружений на территории страны. Говорят, часть убежищ отдадут на баланс субъектов или муниципальных образований. А значит, в бюджете края и города появятся новые статьи расходов.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»