? Мариам выписали из больницы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мариам выписали из больницы


Загрузка плеера
25.09.2014
1808

Грудную малышку Мариам сегодня выписали из больницы. Её состояние больше не вызывает опасения у медиков - операция прошла успешно, ребенок поправляется. Эта история в Красноярске вызвала большой общественный резонанс. Девочка родилась с пороком сердца. Но врачи отказались бесплатно делать ей операцию просто потому, что она не гражданка нашей страны. В федеральном Минздраве тогда сослались на законы. Но красноярцы за какие-то две недели собрали больше миллиона рублей и спасли жизнь ребенку. Подробности - у Натальи Истоминой.

Для родителей Мариам - это самый счастливый момент за последние семь недель. Отец не может сдержать слез радости. Всё самое страшное уже позади: бессонные ночи, ожидания у больничной палаты. Девочка сейчас чувствует себя хорошо, сама дышит. Сегодня ее, наконец, выписывают.

Тоир Сайфов, отец Мариам: «Сами изначально не верили, что чудо свершится, но, слава богу, первая операция прошла благополучно. И я благодарен всем, кто помог нам в этот трудный момент. Огромное спасибо всем!»

Эта история вызвала большой резонанс. Малышке нет и двух месяцев, она родилась со сложнейшем пороком сердца. Ей срочно нужна была операция. Но красноярские врачи отказались помочь бесплатно. Просто потому, что она не гражданка нашей страны. Федеральные чиновники тогда ответили: таковы правила, государство не обязано спасать чужих детей. Но Красноярск - не без хороших людей. Благотворительный фонд "Добро24.ру" начал сбор денег. На операцию нужно было 1 миллион 200 тысяч рублей. Информация мигом разошлась по соцсетям, ее подхватили наши коллеги-журналисты с других каналов и изданий. Откликнулись волонтеры: они пели на улице, чтобы собрать деньги для умирающего ребенка.

Александр Минаев, волонтер: «А кто, если не мы? Я считаю, что это в наших силах - помочь. Есть ребята, которые не могут помочь материально, но они всё равно пришли сюда просто попеть для красноярцев и поддержать таким образом».

Многие до конца не верили, что нужную сумму удастся собрать быстро. На счету был буквально каждый день. Под конец второй недели недостающие деньги для малышки Мариам выделили сразу два благотворительных фонда - имени Хазрета Совмена и "От сердца к сердцу". Операцию сделали.

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда "Добро24.ру": «Я конечно, благодарна каждому человеку, который отправил посильную сумму, за каждую копейку, потому что из таких тонких ручейков сейчас бьется сердце Мариам».

Операция прошла успешно, хотя многие также не верили, что грудной ребеночек выживет. Ее сердце буквально с наперсток. Но благодаря усилиям врачей Мариям сейчас дышит.

Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «У ребенка будут, по крайней мере, минимальные проявления сердечной недостаточности, он не станет, к сожалению, абсолютно здоровым ребёнком, но у неё будут минимальные проявления сердечной недостаточности, которые позволят ей дальше развиваться и расти».

Но, к сожалению, это не значит, что в дальнейшем малышке не понадобится помощь: врачи рекомендуют провести еще две операции. Одну - через несколько месяцев, когда девочка подрастет. А другую - в 3-4 года. Семья решила остаться в нашем городе навсегда и получать гражданство. Это не простое дело, но и самое трудное они уже пережили.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»