? Территория бизнеса — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Территория бизнеса


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
24.09.2014
1202

В ближайшие три года компания «Норильский Никель» выделит на проекты в России около 6,5 миллиардов рублей. На международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" прошел семинар "Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций". Подробности у Гора Георгяна.

За следующие 15 лет Таймыр может принести России до 300 миллиардов долларов. Для этого на полуострове нужно создать благоприятные условия, сделать его территорией опережающего развития. Преимущество для бизнеса - налоговые каникулы. Это известная мировая практика. В США есть 20-летние налоговые льготы. У нас речь идет о пяти. По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, нет преференций для инвесторов - нет инвесторов. Об уверенности в успехе дела на форуме "Сочи-2014" заявили представители компании "Норильский никель". Таймыр - показательный пример того, как создать успешный бизнес в тяжелых условиях Заполярья. Несмотря на то, что полуостров фактически отрезан от инфраструктуры, здесь построили одну из самых мощных и эффективных горнодобывающих компаний не только в России, но и в мире.

Владимир Жуков, директор Департамента по работе с инвестиционным сообществом "Норникеля": «Даже при нынешних правилах игры инвестиции только нашей компании в России в ближайшие три года составят около 6,5 млрд. долларов. При этом мы не просим соинвестиций на уровне федерального правительства, мы предлагаем создать благоприятный фискальный режим, снизить страховые взносы, внести изменения в лицензионное законодательство, касающееся геологоразведки и добычи, например, на самом нижнем уровне геологоразведки, то, что называется региональное изучение. Существующее законодательство не дает первооткрывателю месторождения право автоматически получать лицензию на дальнейшую разведку и добычу – это месторождение попадает в федеральный фонд. Сэкономленные средства могли бы быть направлены, в частности, на привлечение в регион высококлассных специалистов. Привлечение человеческого капитала в сложный в климатическом плане заполярный регион является стратегически важной для нас задачей, с которой мы в настоящий момент успешно справляемся».

Заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин считает, что проекты территорий опережающего развития - дорогие и долгосрочные. Но не в случае с Таймыром. Полуостров - богатая ресурсами территория. Комбинат работает на полуострове уже 80 лет. Здесь не нужно строить бизнес с нуля. И поэтому вложения окупятся быстрее. Кроме того, в кулуарах форума директор Департамента по работе с инвестиционным сообществом "Норникеля" Владимир Жуков рассказал, что комбинат продаст африканские предприятия в течение нескольких недель. Переговоры уже в продвинутой стадии. Сейчас компания выходит из непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов. Их общая стоимость - приблизительно 1 млрд. долларов.

Гор Георгян

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»