? Штрафы для торговли — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Штрафы для торговли


Загрузка плеера
29.08.2014
1701

Городские власти предлагают в разы поднять штрафы за незаконную торговлю. Такой сегодня считается, например, продажа молока из бочек, овощей и фруктов рядом с остановками и даже кофе из полюбившихся многим горожанам кофемобилей. С предпринимателями, которые работают, что называется, с колес, общалась Светлана Овсянникова и поняла: увеличение штрафов для них нам с вами грозит повышением цен.

- Мы временно торгуем. Нам хочется продать маленько. Я не спекулянтка.

Овощи и фрукты расходятся на ура. На стихийном рынке в центре Красноярска торговля идет полным ходом. Дачные помидоры некоторые продают прямо на картонных коробках. Неудобно, но чего не сделаешь ради прибыли.

- Незаконно, знаю, но я здесь продала. А там сидела законно, но хоть бы огурчик или помидорчик продала!

Штраф за незаконную торговлю для физического лица сегодня: максимум - две тысячи рублей. Для должностного – пять тысяч. Для юридического – десять. Если наказание ужесточат, то за ту же продажу огурцов на остановке пенсионера оштрафовать смогут уже на четыре тысячи. Должностное лицо - на десять тысяч, а юридическое – уже на 50. При этом повторное нарушение юрлицам обойдётся уже в 150 тысяч.

Владимир Бахмацкий, заместитель начальника отдела департамента общественной безопасности администрации Красноярска: «На сегодняшний день это мнение абсолютного большинства глав районов края. С учётом сегодняшней действительности, считаю, этого достаточно».

«Более чем достаточно!» - жалуются предприниматели. Идея пустить по городу кофемобиль к Алексею Иващенко пришла, когда искал помещение под обычное кафе. После пары попыток понял: в центре Красноярска доступных площадей уже не найти. Сейчас бизнес идёт нормально. Однако есть одно «но». Сегодня кофемобили города - вне закона. Их владельцы чаще всего работают как индивидуальные предприниматели, иногда создают акционерные общества, и городская казна никаких отчисления от них не получает. Механизм для этого ещё не придумали. Алексей объясняет: если в будущем, как юридическое лицо, их оштрафуют сначала на 50 тысяч, а после на 150, придётся сворачивать мобильный бизнес.

Алексей Иващенко, совладелец мобильной кофейни: «Работать много придётся, конечно. Другого бизнеса у меня нет. Я уже подумаю в следующий раз: вставать мне в то или иное место или нет. Может, вообще искать какое-то постоянное место».

На очередной комиссии в городском Совете новую инициативу администрации накануне поддержали и депутаты. Большинство из них уверены: нынешние штрафы за незаконную торговлю слишком мягкие, поэтому давно никого не пугают.

Александр Глисков, зампредседателя городского Совета Красноярска: «Городские власти обустраивают в городе скверы, парки, а в них потом появляются какие-то люди, которые не совсем легально находятся на территории РФ и торгуют арбузами и дынями».

Однако некоторые депутаты горсовета уверены: в администрации Красноярска поторопились с новой инициативой. Прежде, чем повышать размер штрафов за незаконную торговлю, нужно улучшить, а в некоторых случаях и с нуля создать условия для легальной.

Константин Сенченко, депутат городского Совета Красноярска: «Должно появиться необходимое количество согласованных легальных прилавков. Я считаю, на сегодняшний день их недостаточно. Необходимо продумать, как могут легально работать те же кофемобили».

9 сентября вопрос повышения штрафов за незаконную торговлю депутаты горсовета будут снова обсуждать уже на очередной сессии. И если на этот раз они тоже будут высказываться одобрительно, вопросом начнут заниматься в законодательном собрании края.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»