? Из-за санкций с прилавков исчезает курица — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Из-за санкций с прилавков исчезает курица


Загрузка плеера
22.08.2014
1734

Последствия санкций добрались до красноярских кухонь. Обычное куриное мясо может стать дефицитом. По крайне мере, так говорят владельцы розничных сетей. Их поставщики утверждают: все скупает столица. Поэтому краю ничего не остаётся. Насколько могут подняться цены и как теперь выкручиваться без диетического продукта, выясняла сегодня Олеся Рожкова.

Цыпленок-бройлер, филе курицы, набор для тушения - прилавки с самым ходовым мясом ломятся от изобилия. Дефицита пока нет, говорит Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу продуктовой сети. Но поставщики им уже объявили: мяса Сибири не хватает. Курицу массово скупает Москва. Тут к гадалке не ходи - на лицо отголоски санкций.

Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу сети супермаркетов: «Восточная часть всегда обеспечивала себя сама, сейчас из Европы поставки запретили. И где Москве покупать?»

Главный показатель рыночной лихорадки - скачки цен, рассказывает руководитель другой розничной сети. Если еще месяц назад бройлерного цыпленка покупали за 95 рублей, то сейчас и за 130 не везде купишь. А еженедельно требуется до 20 тонн курицы. Что самое печальное, по законам рынка повлиять предприниматели на это не могут.

Андрей Козиков, руководитель группы компаний «Чистые луга»: «К сожалению, последние несколько месяцев продукцию местных птицефабрик невозможно купить, возим из Челябинска, Екатеринбурга, все проплачено федералами, искусственный ажиотаж».

Накануне сеть Андрея Козикова приняла решение снять с производства 4 вида колбасы, куда добавляется куриное мясо. Уже во вторник на часть продукции поднимут цену, например, на грудку - плюс 20 рублей, а вот куриный рулет подорожает на все 80! Чтобы не терять налаженные связи, в качестве альтернативы поставщики предлагают покупать замороженное мясо взамен охлажденного. А красноярцы от этого уже как 20 лет отвыкли.

При этом местные производители, та же «Сибирская губерния», в середине июля вышедшая из процедуры банкротства, уверяют: курицы хватит на весь край. Сейчас та же «Губерния» производит 2,5 тысячи тонн продукта в месяц. Поставляют в розничные сети и таким гигантам, как «Окей», «Лента», «Метро». А могут в два раза больше. Их единственный страх, что, когда ажиотаж спадет, некуда будет сбывать профицит.

Чтобы выяснить всю ситуацию, я сегодня под видом предпринимателя позвонила поставщикам. На новосибирских птицефабриках посоветовали: обращайтесь в сентябре, сейчас на складах птицы нет. Весь товар ушел в столицу.

Ирина Трофимова, менеджер по поставке курицы: «На пятнадцати птицефабриках предоплата, и дали только по фуре, а еще в апреле от 10 тонн покупали, начался ажиотаж - и все».

Дмитрий Полуянов говорит: у них еще действуют старые договоренности. Ведутся переговоры. В случае чего, готовы везти курицу из Владивостока. Но тогда и цена будет соответствующая. Что удивительно, на фоне всей этой ситуации, яйцо для будущих бройлеров подешевело.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»