? Устоит ли ГЭС? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Устоит ли ГЭС?


Загрузка плеера
06.04.2011
857

 

Красноярская ГЭС может рухнуть при землетрясении в 6 баллов. Такая информация появилась на сайте президента страны. Неизвестные выложили исследования гидроинженеров, согласно которым некогда самая безопасная в мире электростанция требует экстренного капитального ремонта на 5 миллиардов рублей.

 

О том, что под боком Красноярской ГЭС жить небезопасно, гидротехник со стажем Александр Миняйло пытается донести до всех руководящих структур не один год. Его фирма дважды проводила исследования плотины по заказу руководства самой электростанции, и то, что увидели нанятые эксперты, специалистов, мягко говоря, шокировало. За 40 лет под воздействием сбрасываемой с ГЭС воды произошли серьезные деформации русла, в итоге образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив ГЭС. Проще говоря, вода теперь не свободно утекает, а бьется об этот остров, возвращается обратно и разрушает основание и тело плотины.

Александр Миняйло, генеральный директор ООО "Ман": «Все зависит от множества природных факторов. Если будет большой паводок и грянет землетрясение, а не зная состояние донного строительного водосброса, и воронка размыва, она же не добавляет прочности основанию плотины, это же все вымывается из-под основания плотины, поэтому это одному Богу известно...»

Доклад о том, что ГЭС медленно, но верно разрушается, специалисты представили ее руководству. Реакция, говорят, последовала незамедлительно. Все последующие исследования гидротехникам запретили, хотя изначально планировалось серьезно исследовать и воронку, и нижний бьеф, или уровень плотины, и даже убрать сам намытый остров.
Никакой опасности и никаких разрушений - отвечают на Красноярской ГЭС. И подчеркивают: это объект государственного контроля в рамках федерального законодательства. И буквально прошлой весной Ростехнадзор выдал документ, согласно которому никаких существенных замечаний не выявлено.

Дмитрий Краснобаев, представитель руководства по экологии ОАО "Красноярская ГЭС": «Чтобы толстые документы не читали (это тоже достаточно сложно), итогом есть разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, поэтому вот документы на основании которых мы считаем собственное гидротехническое сооружение совершенно безопасным. Здесь написано заключение, что даже при 8 баллах землетрясения прорыва напорного фронта не произойдет».

А вот для большинства красноярцев ГЭС по-прежнему остается источником переживаний.

Жительница Красноярска: «А если прорвет плотину? Затопит нас или не затопит?»

Жительница Красноярска: « «Что-то может треснуть там, затопить, других никаких беспокойств».

Житель Красноярска: «Из-за того, что Красноярская ГЭС поднимает воду достаточно высоко, давление на земную кору возрастает, возрастает вероятность землетрясения в нашем городе. Висит такая глыба воды, а если что?»

Это "если", вряд ли бы висело домокловым мечом над красноярцами, если бы не катастрофа двухлетней давности на другой незыблемо надежной станции - Саяно-Шушенской. Смерть 70 энергетиков наглядно показала всему миру, что с водой, пусть и укрощенной, шутки плохи, а техническое состояние ГЭС - вопрос категории жизни и смерти. Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»