Космическое тесто и булки в виде свиней. Пекари и кондитеры удивляют красноярцев на выставке-ярмарке.
 
Этого космонавта зовут Вовка, и он сделан из теста. На выставке пищевой индустрии у него особая миссия.
Ксения Гумённая, директор хлебопекарни: «Инопланетяне послали ему свой сигнал, что им очень там плохо, голодно. И он с нашим караваем в ракете летит к этим инопланетянам. Кормит их вкусным нашим хлебом, и после этого все звёзды у них становятся на место. Инопланетяне у нас живут весело и счастливо, а Вовка возвращается к нам на землю».
Сложно такой поток фантазии в тесто воплощать, рассказывают хлебопёки. Очень много мелких деталей. Те, у кого такие лепные избушки и герои сказок аппетит вызывают, правда, огорчатся: это сделано из солёного теста. Вкусом оно не отличается. Любителям чего послаще должны приглянуться шоколадный велосипед или самолёт. Автор ювелирно-лакомой работы обещает сделать ещё машину, но эта техника пока Яне Зайкиной не даётся.
Яна Зайкина, кондитер: «Из мешочка тонкой полоской рисуешь уже детали, а потом собираешь, как конструктор».
Самые невероятные булочки можно найти на выставке: и булку-свинью, и черепашку, и даже в виде человеческой головы. Пекари обещают раздать хлебные угощенья всем желающим, но только после того, как поучаствуют в конкурсе. Пробовать выпечку пока могут только судьи. Томас Ильг - пекарь из Австрии - говорит, что мировой тренд сегодня - это возвращение к традициям. Сам русскую выпечку обожает.
Томас Ильг, судья конкурса: «Ватрушка! Вот эти круглые булочки с творогом посередине. Бородинский... Это мои два любимых сорта».
На пищевой ярмарке всё-таки можно закупиться (и подешевле, чем в магазинах) мясом, рыбой, мёдом, тортами сырными. Горожане к многообразию пока присматриваются.
Любовь Кузнецова, посетитель выставки-ярмарки: «Икорку купили, икру. А больше ничего не покупали. Нам ничего не надо, мы живём хорошо».
Производителям тоже есть чем заинтересоваться. Такое оборудование быстро и надёжно может упаковать не только пищевые продукты. Выставка-ярмарка на ул. Авиаторов, 19 будет работать до пятницы. В ближайшие дни здесь пройдут конкурсы между пиццериями и большая дегустация суши.
Пётр Дерягин