3782

Снова переделывать

Фонтан Северное сияние в Солнечном не просиял и сезона. Почему новый объект придется ремонтировать так скоро?

 

Фонтан дал течь. Строительный скандал может разразиться в Солнечном. Месяц назад там запустили фонтан «Северное сияние», но обновленное место отдыха на глазах у жителей микрорайона начало разрушаться. Кто будет отвечать за строительный брак, и почему в нашем городе один за другим переделывают дороги и другие объекты?

 

Владимир Резенков, житель микрорайона Солнечный: «Вот гора плиток лежит, была на дне она. Вот следы остались от нее. И с этой стороны на дне все лежит. Все видно. Были плитки - ничего не осталось.

Сквер нужно переделывать, уверен Владимир Васильевич. У него, как и у многих жителей Солнечного, к качеству выполненных работ большие вопросы. На площади брусчатка местами провалилась, промежутки не засыпаны песком, освещения нет, плитка на фонтане отваливается. И это при том, что с момента открытия "Северного сияния" прошел всего месяц. Как стало известно недавно, фонтан дал течь.

Владимир Резенков, житель микрорайона Солнечный: «Фонтан запустили, Мурысин приезжал на открытие фонтана на День города, и следом начало все рушиться. И ничего не работает. Вот это сверху тоже должна вода течь. Они его не включают».

Виктор Сушко, житель микрорайона Солнечный: «Пять лет не работал фонтан. Я когда позвонил в администрацию Советского района, зам сказал: «Вы знаете, потерпите полтора года». Ну, терпели столько времени, а детишек-то много! Это единственное место в Солнечном развлекательное».

Таких мест, где подрядчики не смогли качественно выполнить работы с первого раза, в департаменте городского хозяйства насчитали десятки. У чиновников есть масса претензий, поэтому на проспекте Мира и городской набережной свежий асфальт укладывают заново. На Робеспьера строители по новой обустраивают парковочные места, а на Железнодорожников - поребрики.
Вот здесь, на улице Железнодорожников, подрядчика, который проводил ремонт, заставили полностью заменить бордюрные камни, потому что они не соответствуют качеству.
Чиновники говорят: раньше подрядчики в половине случаев все переделывали. Сейчас претензии есть к четверти работ. Притом, что штрафы к недобросовестным строителям выросли значительно. Так, например, в этом году дорожники будут укладывать заново 13 тысяч квадратных метров асфальта. Проблема в том, что у многих победителей тендеров и аукционов нет нормальной техники и квалифицированных специалистов - чаще это дешевая рабочая сила.

Денис Рубцов, и.о. заместителя руководителя департамента городского хозяйства Красноярска: «Есть, скажем, руководитель некий, которому получилось выиграть аукцион. Он рамки соблюдает, но доходит до маразма, он не видит, не читает условия контракта. Потом, когда сталкивается с проблемами с заказчиком, когда мы начинаем ему говорить - вот это график, это сроки - проявляет недовольство, возмущение и много вопросов».

В антимонопольной службе ведут реестр недобросовестных подрядчиков. Причем некоторые организации уже по восемь раз попадают в этот черный список. Однако они продолжают участвовать в тендерах и осваивать бюджетные средства.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «С точки зрения европейского предпринимателя, у которого есть императивы протестантской этики, это очень плохо, позор, это нахождение в позорной долговой яме, некий аналог ломания шпаги над головой, гражданская казнь фактически. У нас, конечно, что называется, встряхнулся и пошел дальше этим заниматься».

Избежать некачественных работ можно, только если учитывать все мелочи и прописывать их в документации к тендеру. Но и это не панацея.

Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации: «Приемка дорог в соответствии с требованиями ГОСТов, насколько мне известно, не ведется, и говорить о том, что мы оцениваем соответствие принимаемых дорог стандартам, поэтому нельзя. Есть такая информация: в крае в настоящее время отсутствуют независимые лаборатории по контролю качества дорожного полотна и его химического состава, а есть только компетентные лаборатории предприятия, которые проверяют сами себя».

Единственное, к чему сейчас могут апеллировать чиновники, - это денежные штрафы. Они достигают половины стоимости выполненных работ.
Дамир Гайфуллин, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости