2699

Непрозрачные недра

Антигосударственное решение. Так высшее руководство Норникеля назвало итоги конкурса на освоение крупнейшего месторождения на Таймыре

 

Антигосударственное решение. Так высшее руководство "Норникеля" назвало итоги конкурса на освоение крупнейшего месторождения на Таймыре. Теперь бюджет всего Красноярского края рискует недосчитаться налоговых поступлений.  

 

 

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Мы считаем, что здесь нарушаются и национальные интересы страны, и экономические».

Так резко высказался относительно ситуации с месторождением "Норильск-1" генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский. Заявление прозвучало во время доклада на годовом общем собрании акционеров в Москве. Здесь руководитель "Норникеля" объявил о том, что компания обратилась к антимонопольщикам и в ФСБ с просьбой проверить процедуру конкурса. Напомню, две недели назад «Новости-24» рассказывали о том, что право на освоение крупнейшего таймырского месторождения выиграла компания "Русская платина". Эксперты подсчитали, что для полноценной работы придется строить обогатительную фабрику, пару заводов, наладить транспортную логистику - в Норильске должен появиться второй "Норильский никель".

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Не зря норильчане называют свой отпуск выездом на материк. Норильск &ndash это своего рода остров, хотя таковым географически не является. Вся инфраструктура Норильска продумывалась непосредственно  с компанией "Норильский никель". Можете считать, что Норильск - это и есть компания "Норильский никель". Работать в другой компании,  я просто не представляю как. Если хотите, мое  личное мнение: как так можно работать?»

"Русская платина", в состав которой входит артель старателей "Амур", сейчас активно работает в Хабаровском крае. На своем официальном сайте компания сообщает, что намерена вложить в "Норильск-1" 78 миллиардов рублей  и трудоустроить при этом более 3 тысяч человек. "Русская платина" обещает заплатить 858 миллиардов налогов. Правда, первые поступления в казну начнутся не раньше чем через 13 лет. Сначала компании необходимо провести разведочные работы и построить горнодобывающее предприятие. Как жить при этом всему Красноярскому краю, "Русская платина" не комментирует. Между тем, треть всех налогов в регионе - это отчисления "Норильского никеля". С учетом этих денег уже спланированы десятки соц. программ. Если ситуация не изменится, их придется пересмотреть.

Евгений Муравьев, директор ЗФ «ГМК «Норильский никель»: «Государство потеряет больший объем налоговых поступлений, чем возможные через 30 лет и более. Понятно о чем я говорю? А после этого, есть логика в этих решениях? Это антигосударственное решение».

С тем, что это антигосударственное решение, согласны и депутаты Госдумы, и законодательного собрания края, и норильского Горсовета. Они уже подготовили обращение к руководству страны. Цитирую: «Наше обращение к вам вызвано явно необъективностью конкурсной комиссии. ОАО "ГМК "Норильский никель", являясь одним из основных налогоплательщиков в крае, проводит социально-ответственную политику по развитию своей деятельности в крае. Только за один прошедший год 1203 человека получили сертификаты для переселения на "материк", началось строительство двух детских садиков, близок к завершению долгострой - плавательный бассейн, отремонтированы сотни метров инженерных коммуникаций. И это притом, что принятые на себя ГМК добровольные обязательства рассчитаны на 20 лет! Мы опасаемся, что результаты вышеупомянутых конкурсов могут иметь самые негативные последствия и сорвать уже работающие социальные программы.

Виктор Цюпко, депутат Норильского городского Совета: «Мы сомневаемся, что будут инвестироваться деньги в развитие города, имеется в виду спортивные объекты, строительство мостов, дорог, развитие инженерной инфраструктуры города, что у нас закреплено в четырёхстороннем соглашении. Поэтому у нас есть некое непонимание в связи с результатами проведенного конкурса».

В ГМК хотят разобраться с итогами конкурса. Смущает хотя бы тот факт, что на социальную политику "Русская платина" пообещала выделить 1,9 миллиарда рублей, а «Норникель» - сумму почти в пять раз большую, 9 миллиардов. Но почему-то этот факт никого в Роснедрах не впечатлил. Марина Мышко, Павел Иваницкий 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости