? Точка невозврата — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Точка невозврата


Загрузка плеера
14.03.2012
631

Анатолий Быков, экс-руководитель «КрАЗа», депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы помним, сколько платил «КрАЗ» 10-12 лет назад. Думаю, нам нужно провести работу и понять, куда делись эти 25 миллиардов».

Еще в конце 90-х «КрАЗ» был гордостью Красноярска. Алюминиевый завод был одним из главных налогоплательщиков в краевой бюджет.  Сейчас предприятия "Русала" дают казне лишь несколько процентов.
 

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Сегодня вся прибыль, которая должна оставаться на территории края, она выводится в оффшоры. И господа руководители вот этого ФПГ, они ведут себя очень нагло и забирают себе всю прибыль, которая должна оставаться в Красноярском крае, и за счет этого должны строиться садики, жилые дома, дома культуры».

Толлинговые схемы &ndash настоящий клондайк для империи Олега Дерипаски. Это механизм, по которому деньги от продажи алюминия вполне легально выводятся за рубеж. То есть "Русал" сам определяет, кому и сколько платить налогов. Несмотря на решения властей.

Артем Черных, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Если сегодня есть государственная политика, что предприятия должны нести социальную ответственность, должны выплачивать налоги, то это должно в отношении всех предприятий работать. В том числе, и в отношении "Русского алюминия"».

Все ждут, когда "Русал" станет платить в бюджет больше. Об этом говорят несколько последних лет. Но пока слова остаются словами, а ожидания ожиданиями.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Это вызывает недоумение у жителей края. Как же так? В Заксобрании, на уровне краевой власти разговоры идут, а решения не принимаются».

Когда решения станут приниматься, волнует и жителей края.

Алексей, житель Красноярска: «Если бы налоги здесь оставались и у нас хотя бы на 100 рублей поднялась зарплата или еще что, можно было бы поработать. А здесь, получается, куда все уходит?»
Валерий, житель Назарово: «Надо предприятие здесь регистрировать, здесь платить. Здесь живем и этой гадостью дышим. Здоровье свое гробим и, получается, ничего с этого не имеем».
Татьяна, жительница Красноярска: «Потому что дорого это ему, невыгодно. Проще иметь силу рабов. Так вот мы - рабы!»

Толлинговые схемы &ndash только один из способов экономить для империи Олега Дерипаски. Решение алюминиевой компании закупать электричество напрямую на федеральном рынке, минуя региональных энергетиков, в одночасье легло тяжким бременем на жителей края. В результате платит за энергию олигарх меньше, чем мы, простые потребители. А суммы Красноярск потерял впечатляющие.

Петр Пимашков, бывший глава Красноярска: «Мы рассматривали, что «Русал» отказался платить в прошлом году. 3,5 миллиарда край недополучил. Сейчас еще 4, 5 миллиарда».

Эти заявление Петр Пимашков сделал в прошлом году в должности главы Красноярска. Его можно понять: содержать сети стало не на что.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «В структуре потребления электроэнергии в Красноярском крае алюминиевый завод занимает более половины потребления всей энергии. Можете представить, какая нагрузка в связи с этим легла на других потребителей».

Крупный бизнес должен платить там, где работает, решили на федеральном уровне. Но не «РУСАЛ».

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Русал» поставил в нелепую ситуацию нашу МРСК. Все выполнили, кроме «Русала». До сих пор наш филиал МРСК не имеет с алюминиевым заводом договора».

Пока Дерипаска через суд добивается привилегий для своего бизнеса, «КрАЗ» продолжает работать в черте Красноярска. И эта работа не проходит бесследно для экологии города. В январе Россельхознадзор признал земли вокруг завода чрезвычайно опасными. 400 гектаров земли пропитаны ядовитыми фтором, бензопиреном и мышьяком.

Нина Ерохина, начальник отдела государственного надзора Управления Россельхознадзора по краю: «Площади загрязнены в Емельяновском и Березовском районах. Потому что в соответствии с розой ветров эти территории находятся в зоне влияния выбросов промышленности».

Зараженные земли активно используются для сельского хозяйства. Но овощи отсюда могут вызвать тяжелые заболевания. В том числе, онкологию. И пока руководство «Русала» говорит об экологических программах, природоохранная прокуратура новейших очистных систем на «КрАЗе» так и не нашла.

Николай Николаев, эколог: «При обследовании обнаружено отсутствие вот этих фильтров, которые задерживают выбросы».

Когда-то, пока красноярский алюминий не перешел в собственность "Русала", «КрАЗ» был главным градообразующим предприятием. Сейчас Олег Дерипаска ведет бизнес совсем по другим правилам.

Анатолий Быков, экс-руководитель «КрАЗа», депутат Законодательного Собрания края: «Зарплаты уменьшили, социалки нету. Наоборот: они должны жить в золотом яичке! Всё для них должно быть! Значит, эта разница пошла кому-то в карман. Куда она делась? Алюминия меньше не стало. Даже больше».

В заключительной серии проекта "Точка невозврата": инвалиды, которых пытаются лишить жилья, социальные центры без социальных услуг. Смотрите 15 марта, после вечерних новостей, в 19.55.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»