? Мир Сибири — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мир Сибири


Загрузка плеера
16.07.2013
195

 

 

Этновечеринка на три дня. Тысячи людей в эти выходные собрались в посёлке Шушенское. На юг края красноярцы и зарубежные гости из 15 стран приехали специально ради Х международного этнического фестиваля &ndash «Мир Сибири». Навстречу этнике отправилась и наша съёмочная группа: оператор &ndash Валерий Чащин и корреспондент &ndash Светлана Овсянникова. Они принимали душ прямо в Енисее и прокатились на гоночном чудо-болиде - из лаптя. Смотрим первый видеоотчёт.

 

Идти до сцены &ndash больше километра, но здесь спокойно обходятся без неё. Дудку, волынку или гитару в нашем лагере можно услышать прямо на соседнем крыльце. Концерт на этот раз даёт группа «Пихто». Ребята говорят: название придумали в честь лесного духа.

Павел Крыш, участник группы "Пихто": «Вот, одна общеизвестная - дед Пихто, также танцующая птица пихто. В общем, иногда на лешего похож он».

Наши соседи в шутку называют себя таёжными людьми. На фестиваль в Шушенское они приехали из населенного пункта «Гуляевка» у нас в крае. Там же, рассказывают, сами умудрились собрать волынку.

Евгений Белко, участник группы "Пихто": «На самом деле, даже меня часто спрашивают: "А где можно пообщаться с волынщиком, а где вообще можно узнать про волынку", - один из самых часто задаваемых вопросов».

Первое впечатление: на большое этнопати в Шушенское собрались кто откуда. Условия пребывания, а жили все, в основном, на двух базах отдыха, которые 40 лет назад были летними лагерями, кажется, никого не смущают.

Итак, день первый, выходим из умывальника. Условия здесь не для избалованных. Вода только холодная, ну а душ - вообще практически режимный объект: работает только в строго отведённые часы.

Как раз по этой причине многие, и мы тоже, принимают душ в Енисее. Честно: он холодный. Но настоящая экзотика начинается через лес от лагеря. На стадионе.

- Читайте людей, читайте, то, что они делают, их жесты - это и есть танец.

Пока одни наблюдают за танцующими девушками, вроде Гиты и Зиты, другие фотографируются у арт-объектов под открытым небом. Прямо-таки искусство в чистом поле.

-  Даже если никогда не играли в шахматы, вас научат.

Ну а если не пробовали играть на музыкальных инструментах, тоже есть такая возможность.

Михаил Шубский, директор Красноярского музейного центра: «Если взять вот даже наш вот этот "Саунд рум", который мы сделали, то, казалось бы, тут ничего такого особенного нет, но тут всё время стоят люди, потому что человек может подойти, что-то потрогать, сыграть свою музыку, что-то ещё сделать».

Точно покорил многих &ndash лаптемобиль. Этот гоночный чудо-болид пригоняли на фестиваль ещё в прошлом году, но он по-прежнему в тренде. За руль не пускают, поэтому наматывать круги по поляне за всех приходится водителю Анастасии.

Анастасия Березинская, куратор проекта "Этнотехнопарк": «Нет, ну это такой жёсткий аппарат, потому что здесь изначально: это же арт-объект, поэтому все вот эти технические вещи, они были вторичны».

- Поэтому такой жёсткий русский лапоть!

Я, честно говоря, тоже не удержалась, решила прокатиться, хотя и не маленькая уже, да и когда ещё на лаптемобиле поезжу? Залезаем!

Примерно так, вполне спокойно и скромно, фестиваль этники выглядит днём, ну а какой он «Мир Сибири» после захода солнца, и что там происходит по ночам, расскажем в следующем сюжете из Шушенского.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»