Город фонтанов? — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1939

Город фонтанов?

Поделиться

Городские фонтаны трещат по швам. Красноярцы жалуются: если раньше их по праву называли достопримечательностями краевого центра, то сегодня водные чаши вряд ли выглядят привлекательно. Светлана Овсянникова разбиралась: почему этим летом Красноярск стал городом облупленных фонтанов?

- Мы видим здесь грязь, рабочих нет, так и не включат, наверное, в этом году.

Дурной запах и горы мусора. На месте, где еще недавно работал фонтан "Похищение Европы", сегодня явно не обдаёт прохладой и свежестью. Обидно, говорит Любовь Смирнова. Жительница Железногорска рассказывает: каждый день после работы с Предмостной площади она уезжает домой. Раньше водная чаша недалеко от остановки была отличными местом отдыха, теперь - больше похожа на свалку.

Любовь Смирнова, жительница Железногорска: «Знаете, раньше душа просто радовалась за этот фонтан. Это практически Центр, и выходит, что он просто плачет вместе с нами, можно так сказать. Сегодня даже настроения нет сюда идти».

Предмостную площадь Красноярска фонтан "Похищение Европы" украсил десять лет назад. Сюжет основан на древнегреческом мифе. Великий Зевс превратился в быка, чтобы завоевать неприступную девушку Европу. Автор скульптурной композиции Александр Ткачук признаётся: сегодня на фонтан попросту больно смотреть. В мэрии судьбу сооружения давно решили. К 2018 году на его месте появится новая дорожная развязка. При этом цивилизованно законсервировать фонтан никто не хочет. Это дополнительные траты.

А это фонтан у Торгового центра на правом берегу. Ещё несколько лет назад он представлял собой часы. В чаше были красивые стрелки, теперь от них ничего не осталось. Струи, кажется, бьют, как могут. Вдобавок, здесь грязная вода.

В мэрии объясняют: из года в год на ремонт фонтанов из городского бюджета выделяют около 9 миллионов рублей. В то же время ремонтных работ каждое лето становится больше. Сооружения стареют, требуют вложений, поэтому иногда водные чаши проще и вовсе демонтировать. Яркий пример &ndash фонтан в сквере «Серебряный». Теперь на его месте &ndash большая клумба. С тюльпанами и лебедой.

Валентина Новикова, жительница Красноярска: «Не зря же его называли «Серебряный». Он так красиво переливался раньше. Сколько ребятишек здесь было!».

Юлия Лебедева, жительница Красноярска: «С цветами, конечно, хорошо, но с фонтаном лучше было, а цветы везде».

В департаменте городского хозяйства рассказывают: фонтан в сквере в Красноярске появился одним из первых. Его запустили в девяносто первом году, и якобы в прошлом сезоне механизм перестал исправно работать. Всего в Красноярске сегодня работают 59 фонтанов. Половина из них принадлежит мэрии. Другая &ndash предпринимателям.

Владислав Логинов, замруководителя департамента городского хозяйства: «Где-то предприниматели предпочитают ужаться, где-то меньше денег тратят. Мы, конечно, пытаемся взять на себя их обязательства, но происходит это поэтапно. Плюс фонтаны, которые в девяностых построили, приходят в негодность».

Тем временем, неприглядных или и вовсе заброшенных водных сооружений всё больше. И если так будет продолжаться, то Красноярск, похоже, рискует потерять статус города фонтанов.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333