1071

Красноярцам рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Главные критерии – чистота в торговой точке и внешний вид ягод

В Красноярске стартовал сезон продаж бахчевых культур. Специалисты Роспортебндзора предостерегли красноярцев от покупки некачественного товара и подготовили памятку, которая поможет сделать правильный выбор.

Вот, что нужно знать, покупая арбуз или дыню:

1. Покупать бахчевые лучше в специально оборудованных торговых точках. Арбузы и дыни, которые продаются возле дороги, не проходят необходимую санитарную экспертизу и могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

2. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

3. У продавца обязательно должны быть: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы и дыни, информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники с наименование и стоимостью товара. Вы вправе требовать интересующие вас документы.

4. Продавцы должны соблюдать все общие гигиенические требования: поддерживать чистоту на торговой точке, своевременно вывозить мусор, иметь личные медицинские книжки с актуальными данными медосмотра, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

5. Хороший, зрелый арбуз крупный, без повреждений, цвет корки яркий и контрастный, со светлым пятном на боку, которое должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ее можно легко проткнуть ногтем — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус. Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький среди арбузов: зрелость ягоды не зависти от размера.

6. Дыни, выбираются по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая — дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

7. Перед тем, как разрезать плоды, обязательно тщательно их вымойте теплой водой с мылом. Это нужно, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь плода. Если они окажутся внутри, можно заработать привести кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление.

8. Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните — основные вредные вещества, если они есть в арбузе, находятся около корки.

Фото: 24.rospotrebnadzor.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости