«Хотим добиться полной прозрачности»: глава Росприроднадзора предложила бизнесменам установить датчики — Новости 7 канала, Красноярск
912

«Хотим добиться полной прозрачности»: глава Росприроднадзора предложила бизнесменам установить датчики

А красноярским промышленникам Светлана Радионова предложила установить государственные датчики загрязнения на производстве. Напомним, главный экологический инспектор прилетела в Красноярск во вторник. Помочь с экологическими проблемами ее позвал губернатор Александр Усс. Ведь только Росприроднадзор может повлиять на работу крупных предприятий. Как на нововведения отреагировали бизнесмены?

- Хотим добиться от предприятий полной прозрачности;


- Правонарушения в сфере экологии - это должно быть стыдно и дорого. Ваши деньги должны улететь в трубу;


- У нас нет секретов от людей. И поскольку их нет, мы приехали для диалога.


Эти фразы Светланы Радионовой уже во всех новостных заголовках. Буквально с трапа самолета чиновница объехала частный сектор, пообщалась с людьми и журналистами. Но главный разговор, как говорит сама Радионова, состоялся с крупными городскими промышленниками. Им глава Росприроднадзора предложила простую вещь - пустить госструктуры со своими эко-лабораториями на производство.

- Я вот лично спросила каждого. Есть ли кто-то здесь из руководителей предприятий, кто против такой открытости? В ответ мне было молчаливое согласие. Я объяснила им, что это та ситуация, когда мы не можем уже вести себя по-другому. И необходимо опираться не только на 294 ФЗ, но и на здравый смысл. Предприятия потратили деньги на мониторинг, вполне могут себе позволить обеспечить нас объективными данными, - говорит глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Иначе говоря, если предприятиям нечего скрывать, если исправно и объективно работают их датчики загрязнения, то они разрешат рядом установить датчики Росприроднадзора и Росгидромета. Сейчас только у Министерства экологии 8 стационарных постов. Еще 8 у местного отделения Росгидромета. То, что предлагает Радионова, позволит открыть еще около десятка точек. И чем их больше, объясняют экологи, тем легче найти виновных.

- Естественно, если мы эти точки объединяем, учитываем специфику работы оборудования, начинаем их измерять, то, как минимум, в два раза больше точек мониторинга. Если они сбиты, и для принятия управленческих решений используются их данные, соответственно, то для жителей Красноярска это больший плюс, поскольку и нарушителей можем проще пойма, чего нам очень часто не хватало, естественно, - говорит директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.


Среди тех, кто предложение чиновницы поддержал - крупнейшие предприятия города и края - РУСАЛ, «Норильский Никель», Завод цветных металлов, Красноярские цементный и электровагоноремонтный заводы. И главный поставщик тепла в городе - Сибириская генерирующая компания, которые кроме постов наблюдения готова включаться в работу и по другим вопросам .

- Ускорение теплоснабжения в частном секторе и помогать в порработке альтернатив частного сектора. Нам нужно, чтобы дома перестали и получили соответствующие экономические стимулы, чтобы не жечь уголь, дрова, мусор иногда и подержанное масло. Нам нужно, чтобы топливо наше было другим в частном секторе. Мы готовы участвовать в этом вопросе, - говорит генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын.

И предложение, и согласие промышленников, по словам губернатора края Александра Усса, позволит всем участникам соблюдать экологическое законодательство страны. Ведь, если датчики не показывают превышений на крупных предприятиях, тогда возникают вопросы к мелким. И так по цепочке, пока не станут известны все источники загрязнения и наказаны виновные. А самое главное, что все это будет в сети, и это сможет увидеть любой красноярец.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать